泉州市冯金添荣登12月“中国好人榜”
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-30 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  中央文明办27日在湖北省襄阳市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布12月“中国好人榜”,103位身边好人光荣入选。其中,泉州市冯金添入选12月“中国好人榜”助人为乐类好人。据悉,自2008年以来,泉州市共有78人入选“中国好人榜”,总数位居全省地级市前列。

  冯金添,德化县憨鼠爱心小分队副队长、泉州市陶瓷工艺美术师。他热衷志愿服务事业,在志愿服务上有较大贡献,事迹感人,得到群众广泛认可,受到省、市级表彰。曾获评泉州市创建全国文明城市志愿服务工作先进个人、德化县第六届道德模范,他和同事们所在的憨鼠爱心小分队被授予“福建省扶残助残先进集体”“泉州市学雷锋活动示范点”等荣誉。

  年过六旬的冯金添在瓷画创作这一行业坚守40多年,已是业界佼佼者。作为一名资深陶瓷工艺大师,除了在陶瓷创作上取得成绩,他还特别热心公益事业,常常将售卖作品的钱,捐赠给需要帮助的人。冯金添从2015年开始在网上拍卖亲手所画的挂盘、画作,至今已拍卖十几件作品,所得款项20000多元,全部捐献给需要帮助的人。

  冯金添作为爱心小分队副队长,主要负责爱心活动的发动倡导、对外联络、交通运输、车辆保障等多项工作。从2011年起,冯金添积极参与爱心公益活动,八年多来走遍了全县十八个乡镇,200多个村(社区),为一些五保户、特困户、孤寡老人、残疾人、贫困学子、特殊病困对象等弱势群体,提供爱心帮扶工作。发动带领憨鼠爱心小分队志愿者下乡开展扶贫助困活动650多次,组织大型专题爱心活动130多场,慰问了1万多户(个)对象,上万人次参加爱心活动,累计为本县弱势对象募集、发放善款善物总值900多万元,取得了良好的社会成效。

  “我虽然退休了,但思想不能退,要尽力为社会多做一些力所能及的事。”冯金添热心公益8年多来,累计志愿服务时间达3000小时以上,他表示要把爱心事业一直延续下去,推动社会形成“人人做好人、好人有好报”的浓厚氛围。

  据了解,2019年,中央文明办依托中国文明网开展的网上“我推荐我评议身边好人”活动,网友举荐的好人好事线索超过2000万条,重点展示身边好人事迹3454个,1249人(组)荣登“中国好人榜”;在徐州、襄阳等11个城市举办示范性现场交流活动;中国文明网《好人365》栏目微博阅读量超4亿。参与活动推荐评议、点赞留言、交流互动的网友累计超过20亿人次。(本网记者 陈小妮 通讯员 陈晓晴)


相关报道