3岁女童走失 热心辅警帮她找到爸爸
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-03 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  黄文庆一手牵着孩子,一手打电话报警

  2日中午1点20分左右,在市区少林路丰泽法院门口一小女孩和家长走散后独自蹲在地上。此时正在附近东湖岗亭值班的丰泽交警大队三中队辅警黄文庆伸出援手,把小女孩带到岗亭并拨打110报警。

  据黄文庆回忆,当时他正在岗亭值班,有路过的市民来到岗亭表示,在丰泽法院门口,有小女孩正蹲在地上,像是与家人走失了,给她东西也不吃。黄文庆立即赶到现场,发现小女孩身边有一些馒头和包子,但都没有动,他赶忙俯下身子询问小女孩出了什么事。小女孩告诉他,自己今年3岁,跟爸爸走失了,要找爸爸。黄文庆先将小女孩带到东湖岗亭,并拨打110报警。随后东湖派出所民警赶来,将小女孩带回派出所。

  当天下午2时许,一男子着急地跑到黄文庆值班的东湖岗亭找女儿。男子询问后黄文庆核实了相关信息,发现该男子描述的3岁小女孩特征与此前走失的女孩相符,他便联系东湖派出所民警,民警很快就将小女孩送到东湖岗亭。

  据了解,孩子的爸爸叫谢某,四川人。据谢某介绍,事发时他带着女儿到丰泽法院办事。办事过程中女儿自己走了出来,等他发现后出来寻找,女儿已经不见踪影。他在附近柑舍头等道路找了一大圈都没有找到,直到附近群众告知有一个小女孩被交警接到岗亭。好在女儿平安无事,男子对黄文庆连声感谢。

  据了解,多年来,黄文庆一直热心助人。而这一切,还要感谢他的恩人史玉阳。两人相识于20年前一次被抢事件,之后两人失联了近20年。被救者黄文庆一边寻找恩人,一边行善助人,曾跳入河里救起一家六口;而当年的施救者史玉阳,依旧坚持见义勇为。2017年年底,因为一则见义勇为新闻,两人再次重逢。黄文庆、史玉阳曾一起被评选为“2017年度感动福建十大人物”。(东南早报记者 傅恒 通讯员 庄小强 文/图)


相关报道