男子跳江寻短 保安寒夜救人
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  男子获救

  又见泉州市区北滨江公园保安队伍救人了!

  11月28日晚半夜时分,一名男子酒后在白水营园区意图轻生。公园保安发现后,跳入冰冷的江中将其救起,再次避免了一起悲剧的发生。

  发现 水都淹到脖子了

  28日晚上11点30分左右,伴随着寒风,天气又冷又冻,泉州市区白水营园区一片寂静。正在江边巡逻的保安陈伟华,裹紧了外套,一边走一边扫视着周围。忽然,在隐约的灯光下,他发现江里似乎有人影。“不好,有人溺水!”确认情况后,他立即通过对讲机通知队长杨文忠。

  杨文忠已经下班,正在岗亭里办理交接班。听闻险情,他随手抓起救生绳索,拔腿就跑向江边。“当时离岸边五六米远的地方,有个男子站在水中,水淹到脖子上了。如果再往前走几步,就危险了。”在陈伟华的帮助下,他赶紧解下身上的绳索,一头系在江边的护栏铁索上,一头系在自己的腰间,随即走入江中。

  施救 连拖带抱救上岸

  当时的气温只有15℃左右,江水冰冷,杨文忠牙齿直打哆嗦。救人要紧,他努力踩着水下的淤泥,朝男子走去。“男子冻得嘴唇都青了,全身直发抖。”靠近后,他伸手拉男子,谁知男子不断挣扎,还想往江中方向走去。

  他当即双手用力抱住男子,这才把男子“固定”住。这时,在岸上的陈伟华开始往回拉绳子,他则连拖带抱,花了四五分钟才将男子救到岸边。

  安抚 拿自己的外套给男子穿

  被救上岸后,男子还试图回头往江中挣扎。两人一边按住他,一边做思想工作。男子慢慢安静下来,一言不发。男子看起来40多岁的模样,身上散发着酒气。杨文忠拿起自己的外套,给男子披上。

  随后,清源派出所民警和消防员赶到现场。民警辗转联系到男子的家人赶来将其接走。临走前,男子的家人拿了一些钱酬谢杨文忠和陈伟华,被两人婉言谢绝了。


相关报道