宾馆起火4人自发救援 腿脚不便的他感动泉州城
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  4位救火“平民英雄”集结

徐辉玉发现火灾后第一时间参与救援

  宾馆起火,多人被困,腿脚不便的徐辉玉奋力走向4楼,砸开铁皮破窗救出两人。救人英雄徐辉玉火了!他的事迹感动了泉州城,大家纷纷为他点赞。在石狮市区八七路锦星宾馆周边,记者又陆续找到3位当天与徐辉玉一起救人的“平民英雄”。

  腿脚不便的他 爬楼破窗救两人

  10月2日上午10点50分,石狮市区八七路锦星宾馆一楼起火,烟笼罩着整栋楼。路过的市民拍下视频并传到网上。其中一段好心人破窗救援,获得不少网友点赞。

  记者找到了这位好心人,让人佩服的是,他右腿患有残疾,但仍然卖力地爬楼梯救援。“虽然我行动不便,但别人有危险,我必须要冲上去救,这是本能反应,没什么可想的。”在宾馆旁边修电动车的徐辉玉坚定地说。

  提起宾馆起火,38岁的徐辉玉仍心有余悸。他说,自己是漳州人,38岁,右腿因小儿麻痹症自幼残疾,到这开店已有10年了。

  事发时,徐辉玉正在修车,听到楼上有人喊“救命”,他抬头一看,倒吸一口凉气。“浓烟从宾馆7楼窗户口冒出,我看见有一双手将一名小孩伸出窗外,可能是怕被浓烟呛到;而在4楼位置,也有人大呼‘救命’。”徐辉玉说。

  见此情景,徐辉玉左手提着铁锤,右手拿着一根钢管,就急忙往楼上走去。这时,边上有3名小伙子也拿着梯子跑上来救人。

  徐辉玉说,他卖力地爬到4楼,看到了正在呼救的一男一女,他迅速上前,抡起铁锤,破开铁皮,拆掉窗户,救出两人。他和3名小伙正准备到7楼架梯子救孩子时,消防队员也赶到了,将这名悬在外面的小孩救下,并疏散了楼内的10多人,此次事故没有造成人员伤亡。

  “虽然我行动不便,但别人有危险,我必须要冲上去救,这是本能反应,没什么可想的。”徐辉玉说。

  石狮凤里派出所表示,已向石狮公安局见义勇为办公室申报徐辉玉事迹材料,目前正在核实。