泉州张玉成入围1月“中国好人榜”候选名单
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2019年1月网络点赞评议开始。其中,泉州市永春县张玉成入围1月孝老爱亲类别候选人。

  目前,投票评议已开始,欢迎广大网民和手机用户点赞评议。网友可登录中国文明网进入1月“中国好人榜”活动页面(http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/02d0e10b5c1b2f026f97f4fdbfd6cd17/indexTz.html?str=20190107155034)点击候选人浏览详细事迹进行留言评议,或登陆“文明中国”手机客户端,在“活动”板块参与点赞,为张玉成等好人点赞。

  张玉成,泉州市永春县吾峰镇枣岭村村民。张玉成的小叔辜大川19岁时,因参加洗铁沙的时候长期浸水受湿,患下严重的风湿关节炎,瘫痪无法正常行走。作为二嫂的张玉成毫不犹豫地承担起小叔子的照料护理工作,她每天除了照料自己的家庭子女外,还要为小叔煎药、三餐端食喂饭、帮他洗澡、换洗衣服、清理粪便、清扫房间……2010年开始,辜大川病情更加严重,溃烂多达七八处,脓水更多,臭味更浓。已近80岁高龄的张玉成,腿脚也不灵便,力气和眼力也大不如前了。为了上好药,她得靠丈夫和儿子的帮忙,吃力地把肥胖的小叔扶坐在床边,让他的双腿垂放在床沿,张玉成自己则坐在椅子上,双脚夹着手电筒,查看伤口、上药。

  张玉成一家除了在生活上照料护理外,还四处打听治疗风湿的医生和偏方,只要有一丝的希望,张玉成夫妇从未放弃过。那时农村基本上没有车,山路崎岖难行,他们便自己做一个担架,担架上绑着一竹背椅子,抬着辜大川四处寻医问药。天天绕着病人转,常与医生打交道,久而久之,张玉成也慢慢认得了部份中草药,了解了一些中草药知识。只要听说有什么治疗风湿的草药,她便千方百计地去弄到。年轻时的张玉成常常独自一人到深山老林里爬上悬崖拔山草。

  56年来,张玉成不离不弃、悉心照料非血缘关系的伤病、残疾小叔(周岁时被婆家抱养),把他当做自己的亲弟弟看待直至他生命的终点。不求任何回报,张玉成用自己的朴实行动,诠释着人间真情。(本网记者 王娇榕 通讯员 陈晓晴)