为好人投票!泉州3人入围12月“福建好人榜”候选人
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-05 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  记者从泉州市委文明办获悉,泉州市叶芳强、张锦宣、陈孟建分别入围12月“福建好人榜”见义勇为类、助人为乐类、敬业奉献类好人候选人。12月“我推荐、我评议身边好人”活动将于6日启动,广大网友可登录福建文明风网站、福建文明网的专题页面(http://vote.fjsen.com/goodman/index.aspx)或通过关注“文明福建”微信公众号点击“福建好人投票”栏目参与好人投票。投票时间为12月6日—12月25日。

 

  叶芳强,目前是东部战区惠安某部的一名上士班长。2018年6月叶芳强与战友外出游玩时,在广西桂林象鼻山公园突遇儿童落水,叶芳强立即招呼战友报警,而后加速向岸边跑去纵身跃入江水中,朝呼救的儿童方向游去。很快,叶芳强将小孩救上岸,交给战友照看,又立即跳入水中,寻找另外一个沉入水中的儿童。叶芳强几次潜水搜寻都没发现那名失踪的儿童,此时,叶芳强的体力已经耗尽,只好被迫返回岸上。随后,叶芳强将成功解救的小孩交给警方,并引导救援队员和民警到达事发区域,详细描述事情的经过后。便与战友们悄悄离开现场。“伤心啊!另外一个小孩没救上来!”事后得知失踪的儿童已经溺亡,叶芳强沉默了许久,偷偷抹起了眼泪。对于救人这件事,叶芳强显得十分平淡。他说:“任何一个军人遇到这种情况都会挺身而出,这是每一名人民子弟兵的本能反应。”这并不是叶芳强第一次见义勇为,2017年3月份,叶芳强和战友在泉州市区一家烤肉店就餐,店里厨房着火,他和战友立即参与救火,在火被扑灭后悄然离开。

  张锦宣,1987年参军,退伍后返乡工作,现为泉州市惠安县螺城镇政府文化站工作人员,曾获评国家卫计委等部门联合表彰的全国无偿献血志愿服务五星奖、全国无偿献血奉献奖金奖。自1999年8月起,张锦宣坚持无偿献血20年从未间断,累计献血116次。献血量达51000毫升,相当于健康成人全身血量的15倍。2016年9月,台风“莫兰蒂”来袭,泉州市第一医院有一位产妇大出血,情况十分危急,需要连夜采集血小板。接到中心血站的通知后,张锦宣毫不犹豫地答应了。风雨交加的夜晚,家人劝他等暴雨过后再去献血,他却说,救人如救火,一刻都耽误不得。当他满身雨水赶到血站机采室,工作人员都被感动了。“做一件好事、做一天好事并不难,难得的是将一件好事长久的坚持做下去”。张锦宣和妻子在结婚纪念日、生日等特殊日子都不忘以献血的形式来纪念。他还积极向身边亲朋好友、高校学生等宣传献血相关知识,带动更多人加入无偿献血队伍。

  陈孟建,晋江市磁灶镇前尾村党支部书记,曾获评第六届“十佳美丽晋江人”。2014年,陈孟建带头执行村规民约,将其父过世时所收的10万余元挽金捐赠给前美小学、前尾村委会,用于支持村庄公益事业的建设,在群众中起到表率作用;并通过抓典型、推模范、树权威等举措,引导党员干部、村民把大操大办的钱省下来,投入到各种公益事业,保障了制度的落实,促进了文明新风的形成,推动“移风易俗”在村里蔚然成风。2015年11月20日,在陈孟建的提议下,前尾村村民代表大会重新修订了《磁灶镇前尾村移风易俗村规民约》,喜庆丧事简办、“普渡”“佛生日”禁止大操大办等方面做了更具体的规定。前尾村的村民将节省下的资金投入到村庄建设,原本破旧的村庄道路、小学等基础设施得到了改善,修建前美小学、新村委会大楼、前尾古窑址公园、前尾敬老院,同时对前尾村几条主干道路进行改造。短短几年间,在陈孟建的带领下,曾经破旧的前尾村实现了从“奋蹄马”到“领头雁”的转变,村容大变样,村民的生活也越来越好。(本网记者 陈小妮 通讯员 陈晓晴)