李光前心系家乡人民健康 建医院提升诊疗水平
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

泉州市光前医院由李光前先生于1951年创办,位于南安梅山镇。

  □纪念李光前诞辰125周年

  旧时的芙蓉乡(今梅山镇)是一个偏僻、落后的穷山村,交通不便,生活贫困,缺医少药。在创办国光中学后,著名爱国侨领李光前便有意把国光中学医务室扩大,对外开诊,方便村民就医。1950年,李光前捐资在竞丰村兴建医舍,把国光中学医务室扩充为“国专医务处”,增聘医务人员,充实医疗设备,正式对外开诊,方便村民就医。1951年,李光前再次捐资增建门诊部和病房楼,正式创办泉州市光前医院。

  今年是李光前先生诞辰125周年,光前医院全体医务员工,更是将光前精神牢记心里,以保障和增进百姓健康为己任,率先制定“一院一策”,着力建设暖心医院,提升梅山镇诊疗服务水平。

  应病人需求开设血透中心 做到暖心舒心安心放心

  近日,在光前医院,77岁刘阿伯正进行血液透析。一说光前医院,他就竖起大拇指。

  刘阿伯是梅山鼎诚村村民,患尿毒症多年。“我先前都在深圳那边医院治疗,每年吃住、看病要花20多万元,还无法报销。今年7月,我得知光前医院开设血透中心,立即返回老家治疗。”刘阿伯说,太方便了,不仅前2次费用免费,后面费用还可报销。

  光前医院党委书记兼副院长黄向阳介绍,近年来,许多患者到医院咨询血液透析等问题,医院经过研究后,于去年年底引进10台高级血透设备,并于今年7月正式开展血液透析,方便附近村民就医。运作3个月来,有26名患者接受规范治疗,取得很好反响。“为了缩短患者等待时间,我们将继续加大投入,将血透设备扩增到30台。”

  近年来,光前医院“大力弘扬光前精神,倾心打造暖心医院”,优化就医环境、改善医疗服务,努力提升群众就医体验满意度。

  “9月18日,医院召开干部职工大会,我再次宣讲光前医院历史,以及李光前先生‘吃苦耐劳、乐于奉献、兴医重教、大爱无疆’精神,和他对梅山医疗卫生事业的巨大贡献,让全体医务人员将光前精神牢记于心。”黄向阳说。

  近年来,在党委政府、新加坡李氏基金和社会各界的关心支持下,在全体医生护士的用心服务下,光前医院荣获省、泉州市级“文明医院”,“创文明行业、建满意窗口先进单位”,福建省防治非典工作先进集体,全省无偿献血促进奖,全国医院感染监测网医院感染横断面调查先进单位等荣誉称号。

  不断提高医疗水平 提升百姓就医获得感

  据介绍,光前医院创办初期,李光前承担了医院建设、医疗设备、药品器材、人员工资等全部费用,并对芙蓉李氏宗亲实行免费治疗,其他经济有困难的群众,也酌情给予减免。

  为了让一些医术比较高明的医生能来位于偏僻山区的医院工作,李光前嘱托国光校董会和医院高薪聘请。有些药品和医疗设备缺乏,他不惜代价,从国外进口,不断完善医院医疗技术条件,大大改变梅山镇及周边百姓“有病无处医、有痛无处治”的窘况。

  为了延续李光前这份“绿叶对根的情意”,李光前的后嗣继承了父亲的遗志,在1991年成立了芙蓉基金会,每年拿出600万元,支持梅山各项社会事业发展。

  黄向阳回忆道,1999年,李光前儿子李成义、李成智等亲临光前医院,对医院服务给予肯定,希望医院越办越好。

  目前,泉州市光前医院拥有病床500张、医务员工530余人,科室专业齐全,诊疗仪器设备先进,是福建省助理全科医师规范化培训基地、泉州医高专非直属附属医院;2015年年底,肿瘤放疗科被确认为泉州市唯一的肿瘤放疗市级重点临床专科;2016年年初,肿瘤内科荣膺福建省首批癌痛规范化治疗示范病房。

  “光前医院虽然坐落梅山,但服务范围覆盖厦门、漳州、三明、莆田、大泉州等地老百姓。为了解决现有院内一床难求的问题,通过征地50多亩,首期建设一幢外科病房大楼,预计2019年7月前投用。”黄向阳说。(海丝商报记者 黄俊涛 庄晓丽 李想 文/图)