为好人投票!泉州市3人入围8月“福建好人榜”候选人
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,记者从泉州市委文明办获悉,泉州市张璋尧、张婷婷、石狮市公共文明引导志愿者协会分别入围福建省2018年8月“好人榜”敬业奉献类、孝老爱亲类、助人为乐类候选人。8月“我推荐、我评议身边好人”活动于6日启动,广大网友可登录福建文明风网站、福建文明网的专题页面(http://vote.fjsen.com/goodman/index.aspx)或通过关注“文明福建”微信公众号点击“福建好人投票”栏目参与好人投票。投票时间为8月6日-8月25日。

  张璋尧,德化县南埕镇西山村卫生所乡村医生。61岁的张璋尧本该在县城与儿孙享受天伦之乐,却留在村口的卫生所里为村民看病,他认为若去县城,附近四五个村就没有医生了,连用了20年的手机号码也一直不敢换,怕村民生病找不到他。1980年,张璋尧回到西山村开起小诊所,为附近的村民诊治。他始终放不下村里的父老乡亲,放不下村里的病人,1999年,张璋尧放弃了去县城开诊所的机会,一直坚守在村里。2011年,张璋尧糖尿病并发症发作,无法走路,先后到德化、厦门、福州的医院住院治疗。出院回家后,病未痊愈,他便背起药箱,继续为村民诊治。因长期要服药,张璋尧有时身体状态不大好,走路都很吃力,但只要病人电话一来,需要出诊,他都会咬着牙背上药箱直奔生病村民家。行医38年来,通过自己的医学知识和技术挽回很多人的生命。

  张婷婷,潮乐村村民。5年前,张婷婷不顾家人反对,嫁给了家庭困难的张一帆。2016年,丈夫张一帆被诊断为尿毒症晚期。张婷婷毫不迟豫地带着张一帆走上了艰难的求医路。住院的几个月里,张一帆挺过了败血症、血栓、脓毒、肺炎、高血压3级、连日高烧40度等并发症。但因没有换肾的经济条件,张一帆只能出院回家,从此每星期都要到医院做3次透析维持生命。2017年,张婷婷的婆婆被诊断为膀胱癌晚期。一家5口2癌,为了支撑这个家,张婷婷舍命奔忙,陪丈夫做透析,照料婆婆,晚上还要抱着孩子到附近广场摆地摊卖服装卖洗衣液,挣点钱补贴费用。张婷婷用柔弱的双肩撑起艰难的家,用一个传统中国女人最朴实的爱书写着对爱人不离不弃的忠贞。

  石狮市公共文明引导志愿者协会,成立于2017年12月,前身为2012年组建的泉州市首支“夕阳红”公共文明引导志愿服务队。在石狮市,无论寒冬酷暑,每到下午4时,总有一群老人,穿着志愿服,带着小红帽,举着小红旗,在全市各大主要路口开展交通文明引导工作,对违反交通规则、乱扔垃圾等行为进行提醒、劝导,为城市交通提升及全国文明城市创建做出了突出贡献。得益于此,石狮主要红绿灯路口的交通状况有了显著改善,行人、车辆逐渐认识并接受文明引导,市民素质正在逐步提升。六年来,公共文明引导员们每天坚持在重要交通路口履行公共文明劝导职责,被群众赞为“马路夕阳天使”,全体队员累计志愿服务时间多达48万小时。该项目被评为“省级最佳志愿服务项目”,该队伍曾荣获“泉州市创建全国文明城市工作志愿服务工作先进集体”。(本网记者 王娇榕 通讯员 陈晓晴)