【暖心事】泉州:乘客车内晕倒 公交司机背起奔走100多米送医
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  乘客车内晕倒,公交司机二话不说,背起奔走100多米送医——

  “既然坐上我的车 我就有责任照顾好”

胡师傅背着乘客就医

  核心提示

  7月3日,泉州公交K1路驾驶员胡彬建拖着受伤的左脚,坚持上岗。他笑着说,幸好现在是纯电动车,不用踩离合,不然恐怕要请假了。这是怎么一回事?原来,前日下午胡师傅上班时,车内一名乘客突然晕倒,他二话不说,背着该乘客直奔丰泽区东海卫生服务中心。因过于着急,他的左脚不慎扭伤。幸运的是,经过及时救治,晕倒的男子已无大碍。胡师傅说:“既然乘客坐上我的车,我就有责任去照顾好他。”

  背起患病乘客就医 热心司机扭伤左脚

  记者了解到,事发时,胡师傅所驾驶的车辆正从海星小区开往动车站。胡师傅回忆,在途经宝珊花园站时,他得知车里有乘客晕倒了。随即,他赶紧将车子停在黎明大学站附近。

  晕倒的乘客是一名20岁出头的男子,晕倒前,他站在后门位置,等待下车。晕倒时,该男子刚好倒在身边的安全员身上,安全员和热心乘客则将男子搀扶到爱心专座上。不久,男子醒了,可依然意识模糊。见此情形,胡师傅跑到离站点约100米远的丰泽区东海卫生服务中心,想请医生到车上医治患者。到达卫生服务中心时,他又想到,就算医生到了车上,可没有抢救器械也不方便。于是,他又折回车上。此时,男子四肢发凉,脸色发白,又晕了过去。

  情况紧急,胡师傅背起男子,一路狂奔。因未注意脚下,他不慎扭伤了左脚,可仍坚持着将男子背到医院。“我清楚地记得服务中心前有七级台阶,因为每上一级台阶,脚都疼痛不已。”胡师傅说,其间,男子醒了并要求下来自己走,但考虑到对方的身体情况,他拒绝了。经检查,男子血压心律正常,且恢复了意识。医生判断,男子晕倒的原因可能是胃溃疡引起的。

  事后,胡师傅了解到,该男子是黎明大学的学生,因身体不适前往福建医科大学附属第二医院检查,没想到在回来的路上晕倒了。

  乐于助人事迹多 带伤上班不误工

  3日,记者见到了胡师傅,51岁的他虽然身材魁梧,但要背起一名年轻男子奔走100多米也不是一件容易的事。胡师傅则开玩笑地说,“看来我要加强锻炼了。”据悉,为了不耽误工作,胡师傅坚持带伤上班。他说,因为现在是纯电动车,不用踩离合,所以不影响开车。

  接受采访时,胡师傅坦言,他的孩子跟这个学生差不多大。看到这名学生,就感觉像是自己的孩子一样。“既然坐在我的车上,我就有责任去照顾好他。”胡师傅说。

  记者了解到,胡师傅是河南开封人,在泉州公交开车6年多时间。他乐于助人的事迹经常见诸报端:2016年12月,他抱着残疾乘客上下车;2017年2月,一名孕妇乘客晕倒,他也紧急将患者送医;2017年1月,他路遇三轮车尾部起火,立即加大油门紧追叫停三轮车,并帮助灭火……(泉州晚报记者 苏凯芳 通讯员 赖丹丹 柯馨 文/图)