微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:2岁女童独闯车流 公交司机暖心救助
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

监控记录下秦佩玉安抚女童的暖心一幕

  1月25日,南安溪美一名5岁男童在车流中穿行,危急时刻,一名女护士及时挺身而出,救下在土方车视野盲区下的男孩。前日,惊险的一幕同样发生在泉州市区通港西街往泉州晋江大桥的路口处,一名2岁的幼童突然闯入车流中,千钧一发之际,8路公交女司机秦佩玉及时停车,随后把孩子抱回车内。目前,孩子已经平安回到父母身边。

  惊险 幼童突然闯到公交车前

  2月4日晚7点12分左右,秦佩玉驾驶8路车来到通港西街霞露口站,刚往泉州晋江大桥走了不到100米,“谁把小孩丢在马路中间啊。”伴随着秦佩玉的一声大喊,一个幼小的身影突然出现在车头前方。车载监控视频显示,小孩并未注意到危险,继续往前横穿马路。秦佩玉立即将车停好,冲下车一把将孩子抱了起来,随后在车前来回踱步,一边高喊:“这是谁家的小孩啊?”

  “当时室外温度只有三四摄氏度,冷得直打哆嗦。等了两三分钟,都没有人回应,加之车上还有十多名乘客在等待,我就先把孩子抱到车上。”她立即拨打了110报警,并向公司汇报相关情况。

  温馨 车厢内女司机暖心陪伴

  这个孩子看起来不到2岁,是个小姑娘。孩子不哭也不闹,但秦佩玉怎么问,她都不懂得回应,只是不断地说“妈妈呢?妈妈呢?”秦佩玉有些无奈,不过好在车上的乘客都十分理解,并没有催促她赶快发车。过了一会儿,下一个趟次的8路车经过,她立即组织乘客换乘该车辆离开。

  此时,车厢内只留下她和女童两人。担心女童害怕或者寒冷,她抱着孩子不停地在车厢里来回走动,安抚孩子。“孩子那么小,肯定会想早点找到妈妈的。”她说,自己也有一个6岁大的孩子,所以特别能体会父母和孩子的心情。

  真相 女童钻铁门“出逃”

  很快,后渚边防派出所的民警赶到现场。秦佩玉在向民警介绍相关情况时,一名自称是女童父亲的男子赶了过来。经核实,该男子确实是女童的父亲陈先生。

  据陈先生介绍,他的家就在附近,女儿涵涵(化名)刚过完2周岁生日。事发时,他独自一人在家看着涵涵,“我就去上了一下厕所,出来时还以为孩子跑到房间里玩,就没留意。谁知过了许久孩子都没出来,这才发现孩子丢了”。他找遍了屋前屋后,又骑着电动车沿着森林公园方向、泰禾广场方向来回找了一遍,但均一无所获。返回途中,他看到停在路边的警车和公交车,上前一看,没想到涵涵竟然在这里。此时,距离涵涵走失已经过去20多分钟。“真的谢谢那位热心的女司机。”陈先生表示,他的家里有个电动滑门,缝隙很大,估计孩子就是从缝隙中钻出去的。

  对此,民警再次提醒,寒假期间,家中有幼童的,父母一定要看护好,不要让孩子离开大人的视线。切忌疏忽大意,让孩子独自外出。(泉州晚报记者 苏凯芳 通讯员 王桂莹 陈思佳 赖丹丹 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved