微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州林芳文、肖美辉入选福建省2017年12月“好人榜”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  1月3日,“我推荐、我评议身边好人”2017年12月“好人榜”揭晓。泉州林芳文、肖美辉分别入选福建省2017年12月“好人榜”敬业奉献类好人、孝老爱亲类好人。

 林芳文

  林芳文,泉州市公安局交警支队鲤城大队五中队副中队长。2017年7月4日,一辆挂车驶过鲤城浮桥街时,刮到一捆原本在4米多空中的电缆,电缆掉在离地仅1.5米的位置,拦住了过往车辆,造成了交通拥堵。接到堵情的报警后,林芳文带队立即赶赴现场并联系相关部门保修。为了尽快恢复交通,林芳文徒手将电缆举高,试图让排队等候的车通过,以缓解堵情。随后在市民和同事的帮助下,爬上车顶,用绳子将散落的电缆重新绑成一捆,并绑至3米左右的位置。众人合力,中断交通终于恢复了。很快,现场照片就在网上流传开了,《福建法治连线》、《泉州网》、《泉州晚报》等主流媒体相继报道,在社会上引起强烈反响,林芳文被尊称为“托举哥”,还入选2017年度泉州十大“最美家乡人”。2014年,他参加“青年志愿者服务队。四年来,林芳文累计志愿服务时长达300多个小时,在每年“金秋助学”、“公安民警英烈基金”,也都慷慨解囊,充分展现了公安交警“能吃苦、能奉献、能作为、能互助”的良好形象。从警10年,他不忘初心,不改本色,始终扎根基层,爱岗敬业、爱民护民,勇于担当,用缕缕爱心守望交通管理第一线,用拳拳真情奉献一方水土一方人。

肖美辉

  肖美辉,泉港区委政法委主任科员。12年前,肖美辉妻子被诊断患病毒性脑炎,失去了嗅觉和味觉,而且无法记住刚刚发生的事情,甚至连两三年前的事情也忘记了。出院后,妻子生活几乎无法自理,连穿衣服都要他指导。怕妻子出意外,肖美辉写好一张又一张小纸板,将它们贴在窗户、衣柜、桌子等显眼的地方,用文字来提醒她。一块块的纸板犹如一封封情书,字字句句诉说着肖美辉对妻子最真挚的爱。2008,肖美辉发现妻子爱听音乐,于是就带她到大众舞厅跳舞,随着近年来广场舞的盛行,肖美辉每天晚上领着妻子到锦绣广场跳舞。如今,他的妻子已能记住一些简单的舞步,甚至连女儿在银行工作的事也能记起来,除了拖地等患病前就会的家务活,在他的指导下,妻子还学会复杂的家务,如切菜做饭。十二年来的坚持,肖美辉用坚守诠释人间真情,用爱奏出一曲“感人至深、催人泪下”的生命最强音。(本网记者 王娇榕)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved