微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:八万现金落车上 的哥连夜寻失主
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

席女士送锦旗给陈师傅表示感谢

乘客遗落在陈师傅车上的财物

  核心提示

  昨日下午,市民席女士将一面写着“拾金不昧 高尚品德”的锦旗送至泉州市出租车有限公司北峰工作站,感谢该站出租车司机陈鸿安主动归还堂嫂遗失在车上的8万元现金。“真的很感谢你!”席女士拉着陈师傅的手感激地说。

  车后座现女士包 装有8万元现金

  今年51岁的陈鸿安开出租车有两年多了。24日晚8时28分,他在中心市区正骨医院门口载了一名年轻女子和一名小女孩。10多分钟后,他将两人送到市区刺桐路国际华城附近,随后开车到六灌路吃晚饭。“下车时,我转头发现后座上有个女包,就拿起来看了一下,发现里面有个塑料袋。”陈鸿安回忆,当时他以为袋子里是一堆金纸,也没在意。吃完饭回来,他再次打开袋子才发现里面有8万元现金。想到失主肯定很着急,他立刻拨打北峰工作站站长柯伟伟的电话,简单说明了情况。电话中,柯站长让他把包带回工作站。

  “当晚我值班,接到陈师傅电话是晚上9时16分,过了没多久,他就带着包赶到站里。”柯伟伟说,他和陈师傅清点了包里的物品,里面有8万元现金和一个钱包,钱包内有600元现金,卡包内还有身份证、医保卡和十几张银行卡。清点完后,他们当场报警,警方告知他们,失主已经在丰泽派出所。

  得知失主正在派出所焦急等待,陈师傅立刻带着包赶过去,将装有8万元现金的包物归原主。

  委托亲戚带回家 岂料遗落出租车

  当晚搭乘陈师傅车辆的是席女士的堂嫂。席女士接到堂嫂的电话,得知包遗落在出租车上,她惊出一身冷汗。

  “婆婆最近受伤住院,当天下午投标会结束后,我就提着包赶去医院。”席女士说,她经营一家建筑公司,当天参加一场投标会,投标失败后退回了8万元投标保证金。她将钱装在包里带到医院,女儿当晚也在医院,她就让堂嫂先送女儿回家,顺便把自己的包也带回去。当时,她并没有告知堂嫂包中有现金。

  包丢失后,席女士和堂嫂急忙赶往正骨医院,希望调取监控,查找出租车的车牌号。不过,由于工作人员下班,无法马上调取监控。随后,席女士拨打了报警电话,并赶到丰泽派出所。幸运的是,就在调取监控前,陈师傅主动报警寻找失主。

  好司机入行两年 从业以来零投诉

  席女士坦言,包丢了以后,她有想过可能找不回来了,最终能失而复得,真的太感谢司机陈师傅了!面对失主的感谢,陈师傅只是笑了笑,“这都是我应该做的。”

  “这是公司成立7年来,司机捡到乘客丢失现金最多的一次。”柯伟伟说,入行两年来,陈师傅做到零投诉、零违章,是站里公认的好司机,他曾经数次提醒乘客,取走落下的手机。

  据悉,泉州市出租车有限公司将对陈鸿安这种拾金不昧行为进行表彰,并给予现金奖励。(泉州晚报记者 王丽虹 通讯员 杨晓榕 文/图)

  相关新闻

  男子疏忽丢钱包 民警耐心帮寻回

  “太感谢你们了!如果不是你们帮忙找回,我真不知该怎么办。”近日,在安溪县公安局蓝田派出所,陈某紧紧握住民警小张的双手,不停地道谢。

  原来,21日下午3时许,陈某(49岁,男,漳州华安人)赶到蓝田派出所报警称,其钱包丢失,内有银行卡、身份证和2万多元现金。经了解,当天10时许,陈某和妻子到蓝田乡某家具店准备为新房购买家具,他回到家后才发现,自己的钱包不见了。

  值班民警通过陈某的描述初步了解到大概情况,立即安排相关人员调取沿途周边的相关监控视频,并实地走访排查。经过3个小时的努力,当天傍晚6时许,民警在蓝田乡某市场的一店铺内找到了钱包。民警提醒陈某,大额现金最好存入银行卡,避免发生类似事件。(泉州晚报记者 吴志明 罗剑生 通讯员 黄劲古)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved