微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州泉港企业家连式林:帮助别人是件很快乐的事
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  对教育事业重金投入,对慈善事业慷慨解囊

  帮助别人是件很快乐的事

连式林(左)捐献扶贫基金100万元

  “我出生于贫苦农民家,创业中碰到了不少困难和挫折,吃了不少苦。对于困难我深有感受,每当看到有人身陷困境,不管是现在还是以前,我都乐意尽力去帮助他们,因为我觉得帮助别人是一件很快乐的事。”这是63岁的泉港前黄镇企业家连式林常挂在嘴边的一番话。他是这么说,也是这么做的。无论是在创业地海南,还是在家乡前黄,他都尽自己所能去帮助他人。

  关爱老人 给家乡建敬老院

  10月27日,泉港前黄镇连氏家庙,这里一片欢声笑语,前黄镇坝头村的500多名老人聚在一起。原来,重阳节到来,村里的企业家连式林对老人进行慰问,祝他们重阳节快乐。在现场,连式林和老人聊天话家常,场面很温馨。“老人们忙碌了一辈子,我们必须要关爱他们。”连式林说,尊老爱幼是传统美德,我们要将这种美德传承下去。

  今年80多岁的庄阿婆很开心,她已经连续多年领到重阳节的慰问金。“他是好人,总会记得我们这些老人,大家很感动。”庄阿婆说。记者了解到,连式林看到家乡老人缺少活动场所,部分老人得不到子女关爱,生活无所依靠时,他觉得作为家乡子孙,帮助老人安度晚年是自己应尽的义务。

  2010年,连式林独资捐建了前黄镇首家敬老院。敬老院位于前黄镇凤山村,占地面积876平方米,主要建筑物是面积为1500平方米的综合楼,配套有可供60多位老人入住的公寓式住房和多功能活动厅、餐厅、厨房等,总投资282万元,于2011年9月完工投入使用。

  慷慨助学 帮贫困学子圆梦

  20多年前,一次偶然的机会,连式林跟朋友前往海南,在那里,他发现了商机,并成立了公司,挖掘到了人生的第一桶金。在多年努力做大事业的同时,连式林也不忘企业家的社会责任,反哺社会,做了很多慈善公益事业。

  虽然自己很小就辍学,但连式林认为,读书能使人进步,也是贫困学子改变人生的途径。每当看到因家庭困难而无法上学的孩子,连式林总是慷慨解囊。2008年8月,他资助9名贫困大学生;2009年1月,在创业的艰难阶段,他在家乡设立“连式林教育基金会”,每年拨出10万元用于奖励前黄镇优秀教师和学生,资助10名贫困大学生入学;2011年他在泉港第二中学设立“连玉辉奖教奖学金”,每年拨出10万元用于奖励二中优秀教师和学生,资助贫困大学生入学。

  据悉,连式林不仅关心家乡的贫困学子,对企业所在地海南的贫困孩子也同样关心。公司创建以来,他先后捐助多名困难家庭的儿童重返校园,每年都资助贫困家庭的大学生圆大学梦。

  奉献爱心 多次向灾区捐款

  为了改善家乡学子的读书环境,2009年,他先后捐款100多万元修建前黄镇坝头中学和坝头中心小学的操场、公园、亭子等;捐款28万元修建了前黄镇坝头中心小学图书馆,并捐赠价值3万元的校服和价值6万元的课桌椅。2011年,他还向全区29所中小学学生捐赠总值400万元的图书13万册,并建立了“爱心图书室”。2011年,他又捐资367万元帮助当地政府兴建前黄镇中心幼儿园,缓解当地幼儿入学难问题。

  2008年6月,四川汶川地震发生后,他带领公司员工向灾区捐款捐物,帮助汶川同胞渡过难关。2010年,他再次向玉树地震灾区捐款。

  “施比受有福,这是我们应该做的。”连式林说,慈善是企业文化的延伸,他会一直坚持做下去。(泉州晚报记者 黄枫 文/图)

  声 音

  心系家乡 热心公益

  ·泉港区前黄镇科技副镇长 庄燕红·

  回报桑梓,尽己所能,造福家乡。连式林先生事业有成后,怀着一颗感恩的心,勇担社会责任,积极回报故乡,用实际行动诠释“乐善好施”的深刻内涵。他把回报社会作为一位成功企业家的应尽义务和责任,给人们的印象是心系家乡、热心公益、无私奉献。他对家乡建设倾情支持,对家乡教育事业重金投入,对慈善事业慷慨解囊。“赠人玫瑰,手有余香。”对于贫困学子,他始终相信,只要给他们一个机会,他们必能改变自己的人生。所以,连式林先生对贫困学子的帮扶从未停过,并且不求回报,这是让人敬佩的行为。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved