微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州安溪10个试点乡镇、村多措并举 提高“身边故事”影响力
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-14 责任编辑:黎灵寿 程兴华

金城文化广场正在建设中

翰苑村修整石岩亭,以表达家乡人民对乡贤的敬仰。

  安溪10个试点乡镇、村多措并举,提高“身边故事”影响力

  ——立碑设馆铭记典型 著书谱曲广为传颂

  核心提示

  立碑、建公园和纪念馆,铭记典型;创作歌曲、南音,编写书籍,传播宣传……13日记者从安溪县委宣传部了解到,“身边故事、共同铭记”活动开展以来,该县各试点乡镇、村多措并举,扩大“身边故事”宣传面,不断提高影响力。

  龙门镇 建文化广场 著书谱曲深入宣传

  “施金城老先生倾尽所有先后捐献1亿余元在家乡兴办6所学校,惠及2万多名学子,这种精神感人至深,我们正在校门口建一个施金城文化广场。”13日上午,泉州师范学院附属培文实验高级中学校长陈哲恒表示,为了让施老先生的事迹得到更广泛的宣传,广场上会为施老先生立碑,并在周围设立宣传栏,碑上、宣传栏上纪录其事迹。同时还将结合校史馆建设施金城纪念室,“目前正在搜集施老先生的相关事迹材料。”

  “你远在异国,异国之遥,血脉紧贴着祖国的心跳……”龙门镇相关负责人表示,施金城是该镇山美村人,他们组织山美村退休老干部施顺行作词、谱曲,创作了一首南音《金城培文颂》。该镇还创作了一首歌曲《金城礼赞》,“学校组织学生进行歌咏比赛时,这首歌是必唱曲目,让它在广大学生中进行传唱”。此外,歌曲、南音在村民群众中广为传唱。镇里还组织人员编写了一本书《安溪的“陈嘉庚”——施金城》,并印了两三千册,分发给村民群众。

  尚卿乡 建亭立碑 国旗下讲好身边故事

  “今年我乡重点开展‘讲好李石岩故事,传承传统美德’系列活动。”安溪县尚卿乡相关负责人介绍,李石岩是该乡翰苑村人,自幼随父母背井离乡远涉新加坡谋生,他热心公益,倾尽家财,甚至变卖别墅,为家乡创建学校、医院、侨联、公路和支援灾区,总计乐捐人民币260万元。

  “我们通过多种形式讲好李石岩故事。2000年,为纪念李石岩对家乡所做的贡献,尚卿乡人民政府在翰苑村建造了一座‘石岩亭’,亭中石碑上刻有芳名志,介绍李石岩事迹,并嵌有李石岩遗像,供人瞻仰。今年以来,我们对该亭进行修整,以表达家乡人民对李石岩的敬仰。在校园内通过‘国旗下的讲话’的形式给广大师生讲述李石岩故事。印制《身边故事·共同铭记——传承和弘扬李石岩精神》小册子500册,分发到学校、村居、企业,让石岩精神传播到校园、到村落、到企业。还在村级文化宣传栏设置‘身边故事·共同铭记’专栏,张贴李石岩事迹图文。”该负责人表示,今年发来,该乡借助“身边故事 共同铭记”这一活动,及时挖掘、宣传,通过官方公众号推送,努力营造李石岩精神在身边的氛围。

  县委宣传部 3个村完成立碑 2个村设置景观

  安溪县委宣传部相关负责人表示,今年5月,县宣传部就下发开展“身边故事、共同铭记”活动文件。11月上旬又发文件要求各乡镇、各相关单位进一步推动活动的工作力度。经过层层推荐、层层遴选,选定10个试点村。

  截至目前,西坪镇南岩村、龙涓乡赤片村、蓬莱镇蓬溪村已完成立碑,龙门镇山美村、尚卿乡翰苑村设置景观,长坑乡福春村、蓝田乡进德村、大坪乡大坪村、芦田镇芦田村、虎邱镇仙景村正在抓紧通过或立碑或设置景观等形式来铭传身边典型。

  各试点村开展形式多样的传播宣传,扩大宣传面,提高影响力。宣讲活动依托农民讲师团,利用凤山讲坛、道德讲堂等载体,举办“身边故事、共同铭记”宣讲活动,通过“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,结合道德讲堂主要内容,宣传各行各业普通劳动者奉献创新、不懈奋斗的感人故事。5月份组织“道德模范 身边好人”基层巡讲活动。(泉州晚报记者 吴志明 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved