微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
崇武西沙湾解放军烈士庙
来源:泉州文明网 发布时间:2017-03-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

崇武西沙湾解放军烈士庙(图片来源网络)

  解放军烈士庙位于崇武镇西沙湾畔。整座庙由烈士亭、纪念碑、正殿及观潮亭、“和寮宫”、庭院、停车场、大山门等组成,建筑群总面积约800平方米,占地面积2000多平方米,规模可观,气势恢宏。正殿供奉27尊解放军烈士生像,全副武装,神采奕奕,神龛上方是“英烈廿七君”大横匾。1949年9月17日,中国人民解放军第10兵团28军84师251团官兵集结于崇武西沙湾,准备参加解放金厦战役。敌机突然空袭,时当渔镇集市,疏散不及,情况危急。解放军为保护人民,当即对空射击转移目标。在敌机狂轰猛炸下,24名我军官兵壮烈牺牲。当地老百姓在烈士墓旁盖一小宫供奉英灵,民间称为“廿四大人”。1993年,热心拥军的曾恨女士倾其积蓄,带动群众踊跃捐款,筹集几十万元建造庙宇,并将古城边3名解放军战士衣冠冢迁来一起奉祀,正名“廿十七君庙”。迨后,四方民众慕名前来凭吊奉香,添砖加瓦,遂成今日雄伟庙貌。

  十几年来,许多领导和将军都慕名来解放军烈士庙缅怀先烈并题词,其中有叶飞同志的题词:“为了人民,死的光荣”。还有当地民谣诉说着曾恨女士的心声:“官兵奋战壮成仁,同志于今称大人。塑像奉香非迷信,翻身群众敬功臣。”此外,还有许多电视台和新闻媒体来解放军烈士庙拍摄专题报道材料和出版了专集《壮哉廿七君》,以此弘扬革命先烈的英勇事迹,激励后代奋发有为。2002年,解放军烈士庙被惠安县委、县政府确定为“惠安县爱国主义教育基地”。


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved