微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
摆起旅游大擂台 打出泉州真功夫
来源:泉州文明网 发布时间:2014-01-14 责任编辑:林繁荣

  近年来,永春白鹤拳吸引了越来越多的外国朋友前来习练。图为加拿大经典武术学院一行27人到永春怡云武术研究会学习白鹤拳。 (姚德纯 摄) 

  在著名影星甄子丹主演的电影《叶问》、《叶问2》中,咏春拳名家叶问以迅疾如风的拳法击倒日本侵略者和世界拳王。叶问的咏春拳为广东顺德陈华顺所授,而陈华顺后人曾明确表示:“咏春拳就是源自泉州的永春白鹤拳。”

  永春白鹤拳只是泉州武术的一个缩影。永春白鹤拳为泉州“五祖拳”中最晚出现的一个拳种,“五祖拳”又是泉州南少林武术体系中最具代表性的主流拳种。近日,泉州武术界人士向记者介绍了泉州武术的悠久历史与深厚底蕴,并提出推动武术与旅游融合发展,增强泉州武术自身造血功能的建议。  

  武风激扬

  宋祖开山辟五祖

  藤牌兵击败沙俄

  1685年,一支左手持成人半身大小藤牌、右手握犀利藤牌刀的军队,与沙俄军队在雅克萨展开激战,攻守兼备的藤牌兵犹如一只长枪撕裂敌军的阵势。几个月后,俄军首领被击毙,俄军伤亡惨重,沙俄侵略者最终被迫签下《尼布楚条约》。据《清实录》记载,这场战役是康熙平定三藩和统一台湾后,反击沙俄侵略者的一次重要战役,战场上这支神勇的藤牌兵就来自泉州永春县。“清代永春县涌现出一批武术名家,藤牌兵就是永春人林兴珠所创,曾两度击溃沙俄侵略者。”泉州市永春拳协会会长陈弘说。

  泉州武术的兴起可追溯至南宋,“五祖拳”之首的太祖拳,就是宋太祖赵匡胤子孙所习之拳术。据泉州市武术协会主席伍少杰介绍,南宋末年,宋太祖的一些子孙落户泉州,他们带来的太祖拳因拳法精湛、功力深厚为当时的泉州人广泛传习,成为守御家园、防身克敌的一大拳术。“封建社会,泉州多氏族、村落间的械斗,百姓会一些武术,遇到劫匪或纠纷都能派上用场。”

  白鹤拳漂洋过海

  空手道泉州寻根

  叶问不是永春白鹤拳的唯一标签。福建省体育中心的一块“显彰碑”就述说了百年前永春白鹤拳漂洋过海的故事。“永春白鹤拳传到福州,福州人如如哥将白鹤拳传到日本冲绳,最终演化为空手道刚柔流,刚柔流代表团几番跨海入闽,寻找昔日祖师的遗迹,最终于1989年在福建省体育中心设立了‘显彰碑’,纪念祖师如如哥。”据陈弘介绍,永春白鹤拳也是“五祖拳”中开枝散叶最多的一个拳种,远播广东、浙江、福州、漳州、台湾、香港以及东南亚、欧洲、美洲等地。

  泉州少林寺方丈释常定说:“‘五祖拳’包括太祖拳、达尊拳、罗汉拳、行者(猴)拳和永春白鹤拳。”“五祖拳”之名最早出现于清朝中叶,清末龙凤标的《中华柔术大全》就记载了泉州“五祖拳”。

  名扬四海

  洋弟子慕名前来 五祖拳频登央视

  近年来,泉州武术进入了快速发展时期,屡屡在国际赛事上取得佳绩,并衍生出一批优秀的武术主题电影、动漫、小说,每年都有大量洋弟子慕名前来,受到媒体的广泛关注。

  在武术文艺创作上,《永春白鹤拳之五色羽传奇》在央视少儿频道热播,讲述了永春白鹤拳创始人方七娘从普通少女到一代宗师的传奇故事。明年,由梁家仁执导的电影《永春白鹤拳之擎天画卷》将在国内300家电影院同步上映。

  良好的声誉让泉州武术进入诸多媒体的视线,泉州武术在央视频频露相。央视体育频道推出的《武林大会》第一期、第二期的主题就是五祖拳。央视中文国际频道《天涯共此时》栏目组原本计划拍摄一期泉州武术专题,最终破天荒地为五祖拳、永春白鹤拳、南少林武术各做了一个专题片。“名扬天下的太极拳等也只有一个专题片。”释常定说。

  国际化是五祖拳的最大特点。伍少杰介绍:“1989年以来,我们每年都要举办国际南少林五祖拳联谊总会年会,有40多个国家、地区的五祖拳名师和爱好者参加了历年的活动。”不久前,来自英国的中英混血儿Felix出于对白鹤拳的热爱和继承父亲白鹤拳事业的意愿,暂停学业,不远万里来到永春,专心学习白鹤拳。他说:“白鹤拳的发源地在永春,要学好白鹤拳就要到永春来。”来自美国的警长约翰不仅学会了五祖拳,还自行用英文编著了《五祖拳二十拳》一书,在美国开馆授课。像Felix和约翰这样的洋学生还有很多,他们多在每年的寒暑假期间来泉州少林寺、永春大羽村等地习武。


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved