微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉港:大力选树道德模范 培育践行核心价值观
来源:泉州文明网 发布时间:2016-05-18 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉港区委文明办副主任、主任科员 汪旗平

  2015年金秋十月,从首都北京传来喜讯,泉港区山腰盐场退休职工、84岁高龄的连于妹老人荣获第五届全国诚实守信模范提名奖。

  “为了一份承诺,延续半个世纪的爱。”

  这是一个弱女子对邻居两代人的守护,这是一份延续了半个世纪的爱,连于妹用真、善、美为他人撑起了生命的天空,诠释了不求回报的付出和博大无私的胸怀。连于妹说,“信义是做人说话的根本,我是真真的,做假的东西,不懂。”先贤墨子言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一诺千金,真实无妄,大爱无疆,这正是连于妹遵循的“为人之道”;连于妹虽然是很平凡的,但她的内心是强大的,蕴涵着诚信、善良、博爱的高贵品质,她的事迹,恰是中华民族传统美德的生动写照。

  从2009年开始,泉港区坚持把选树道德模范作为培育和践行社会主义核心价值观的重要着力点,坚持首善标准,彰显泉港特色,以“‘感动泉港·道德之光人物’评选表彰”为抓手,高扬道德模范旗帜,培育文明社会风尚,让核心价值观落地生根、枝繁叶茂。一是坚持首善标准,创新理念,打造“泉港榜样”。泉港百姓待人热情、绵密内敛,勤耕苦读、长幼有序,积极向上、乐于助人,形成了独具魅力的闽南人文氛围,为我们提供了培育和挖掘“道德宝库”的深厚土壤。我们顺应和把握住这股道德风尚主流,精心打造了“感动泉港·道德之光人物”品牌,引导好、发挥好市民群众的参与热情,不断扩大覆盖面,提升满意度。二是坚持选拔标准,健全机制,确保选拔质量。认真制定《泉港区感动泉港·道德之光人物评选表彰实施方案》,成立评选组委会,坚持全媒传播、立体呈现,形成电视台电台、都市类媒体、新闻网站、微博微信等齐头并进,全方位宣传造势;各镇、街道、社区和各行业系统层层举荐,人人推荐,严格遴选程序,一环紧扣一环不走样,保证评选出来的道德模范立得住、传得开、经得起实践和群众的检验。三是坚持贯穿融入,服务中心大局。我们把道德模范选树与党委政府提倡的导向结合起来,发掘诚实守信、孝老爱亲、助人为乐的典型,带动市民群众在点赞能否、学习先进中转变观念,提升文明素养。把道德模范选树与行风建设结合起来,在窗口行业开展行业学模范、岗位学雷锋教育实践活动,建立安泰调解工作室、林秀圭工作室,树立行业爱民服务品牌,引领行业风尚。我区近几年来,共举办四届道德模范评选,共推选出全国道德模范提名奖1名,福建省道德模范3名,泉州市道德模范10名,泉港区道德模范45名。


相关报道
  • 2016-05-18· 泉港:大力选树道德模范 培育践行核心价值观
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved