微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
主流媒体应为正能量代言
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-24 责任编辑:黎灵寿
  泉州市丰泽区委宣传部副部长、文明办主任 林清华

  2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平深刻阐述新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。习近平的重要讲话为新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循,也在国外引起广泛共鸣。国外专家学者、媒体负责人等认为,中国领导人对新闻舆论工作的重视,有助于促进打造新型媒体集团,从而增强中国的国际话语权,并为中国的改革发展凝聚广泛共识、注入强劲正能量。

  在我们的周边,时刻有各种各样的媒体报道各种各样的新闻,这些新闻对我们个人乃至整个社会都发挥着不同程度的影响,有的让人质疑,有的让人坚信,有的让人叹世风日下,有的让人赞古道热肠。我们不能否认,在信息时代的今天,媒体为我们的生活注入了更多的色彩。但我们也同样看到,个别媒体的行为颇受社会诟病,从2014年十大假新闻之一“郭美美澳门欠2.6亿赌债”的媒体不察受欺骗、到“孤儿杨六斤的励志故事”的适得其反伤诚信、再到“95后女网友用身体换旅行”的无良公司乱炒作等假新闻深深地地伤害受众的知情权和误导视听之后,人们也在开始质疑某些新闻的可信度和真实度。

  特别是在今天被称“泛娱乐”的时代,有的媒体为了博眼球、赚人气,视“愚乐”为“娱乐”,变“通俗”为“粗俗”。不惜以牺牲自身正面形象为代价,整个版面充斥着绯闻、暧昧、低俗、媚俗等成份,今天报道国民女婿吸毒,明天爆料三流明星劈腿……让孩子们看了脸红心跳,大人们尴尬不已。这些媒体,在为某些负面新闻代言,为错误价值观推波助澜的同时,也在影响着人们正确道德观的确立和社会风气的好转。

  习近平在讲话中提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字要求,为新闻舆论工作提出了明确要求,提供了根本遵循。

  革命先烈郁达夫说过“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重的民族则是不可救药的生物之群。”个人同样认为,一个没有正能量的的社会是可悲的,一个有正能量却不去好好弘扬和传递的社会同样也是无可救药。

  当前,我们的社会处于深化改革、全面建成小康社会的决胜阶段,我个人认为,主流媒体积极参与传播网络正能量,不是一种负担,而是一种责任与担当。要时刻牢记向社会传递温暖、书写大爱、激浊扬清、鼓舞士气,为全面建设成小康社会和实现伟大的中国梦提供强大精神力量。


相关报道
  • 2016-03-24· 主流媒体应为正能量代言
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved