微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
践行社会主义核心价值观 增强群众创建获得感
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-18 责任编辑:黎灵寿
  中共安溪县委宣传部副部长、文明办主任 孙黎昕

  2015年2月28日,2016年2月19日,习近平总书记分别在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表和在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,讲话立意高远、高屋建瓴,是当前及今后一个时期做好精神文明建设工作的重要遵循。经过一段时间认真的学习领会与实践思考,结合我县精神文明建设工作实际,我谈谈两点体会:

  一、培育和践行社会主义核心价值观,形成良好社会风尚

  习近平总书记讲话中强调,精神文明建设要站在时代前沿,引领风气之先。社会风气、社会风尚是一个社会精神文明最直观的表现,也是培育和践行社会主义核心价值观重要目标。一要重视网络文明传播。互联网时代新媒介日新月异,我们的工作要审时度势、因势利导,积极改进工作方式方法,主动适应并能引领在网络时代如何说话、办事和表达,让核心价值观的宣传渗透更接地气、贴民心,让精神文明建设更有亲和力、吸引力、感染力,让人民群众更容易理解、乐于参与精神文明建设。2015年,安溪县组织举办的“守公约讲文明树新风”网络谜语精彩活动,吸引了超过15万人次的群众热情参与,就是很好的例证,今年将继续筹办一场融合传统文化和现代文明的谜语大赛,在文明风尚传播、道德建设工作上做更多的实践。二要加强网络媒介建设。安溪县已建有“安溪新闻网”、“微安溪”、“安溪发布”等网络舆论宣传阵地,创建“安溪宣传系统交流群”、“文明办工作群”等信息发布交流平台,“文明安溪”微信公众号也已着手创建。要充分发挥省市级文明单位的网络文明传播志愿者微信、微博的积极作用,提升文明战线队伍能力水平。三要把握培育良好社会风尚的着力点。习近平总书记强调要“大力倡导共产党人精神家园”,要“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,要“大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设”,要“充分发挥榜样的作用”四方面的重点工作,这也是我们工作的着力点。要推进引导各级党员领导干部和社会公众人物模范践行社会主义核心价值观,形成良好的党风政风,引领文明社会风尚。要深化“做一个有道德的人”主题活动,教育引导广大未成年人从小养成良好道德习惯。要发挥榜样的示范引领作用,继续组织“感动安溪”、“最美人物”等先进模范推荐评选,发现更多身边的“好人”、“道德模范”,努力打造“爱心妈妈”道德品牌。同时组织做好典型人物先进事迹的宣传学习,去年在桃舟乡举办“道德模范故事汇”基层巡演,今年3月,我县根据泉州市道德模范“爱心妈妈”许锦全事迹创作的情景剧《爱心感动全安溪》获得泉州市“弘扬雷锋精神 传播道德力量”文艺会演二等奖,把生活中的凡人义举、好人好事作为文艺创作的重要题材,将价值观的内容具体化、通俗化、生动化,以广大群众喜闻乐见的形式展现身边的真善美,让价值观的认同落实在人们的生活实践中,形成人人学榜样、人人在实践的良好风尚。 

  二、扎实开展群众性精神文明创建,增强群众创建获得感

  精神文明创建要虚功实做,按照“三贴近”原则,围绕文明城市创建、志愿服务、未成年人思想道德建设等重点任务,呼应群众关切,创设并做实做好一批惠民、利民的项目,吸引市民主动参与,促进道德素质、法治观念、服务意识的提升。一要巩固提升文明县城创建水平。安溪县以荣获省级文明县城、积极争创全国文明县城有利契机,着眼“新常态”,进一步落实《安溪县推动文明县城创建机制化常态化实施意见》,推进实施城区管理“网格化”,切实做到“扫干净、摆整齐、拆到位、保畅通”,提升城市管理水平。着力推进博物馆、茶艺馆、展览馆和老城区停车场、农贸市场改造建设等一批创城项目。同时要辐射带动城乡联创,丰富美丽乡村、文明村镇创建内涵,提升农村精神文明建设水平,让广大人民群众切切实实感受到创建获得感。二要广泛开展志愿服务活动。大力支持发展社会公益组织,壮大志愿服务队伍,继续扶持“爱心妈妈”、“茜茜公益协会”、“安溪微爱公益协会”、“安溪茶乡公益协会”、“平凡助学促进会”、“泉州义工安溪分会”等一批已注册的社会公益组织,扩大社会影响力,进一步形成志愿服务品牌效应。三要深化推进关爱未成年人健康成长行动。要充分发挥县级校外心理健康辅导站、乡村学校少年宫、青少年社会教育活动中心和爱国主义教育基地、社会实践基地等未成年人校外活动场所在思想道德教育、科技实践、文体活动的重要作用,进一步完善学校心理辅导室和社区文化活动室建设,为未成年人健康成长创造良好空间。要深化开展关爱行动,2015年,安溪县组织的“牵手行动、与爱同行”关爱留守儿童系列志愿服务活动,97个文明单位的1300多名志愿者和大批社会爱心人士积极响应、踊跃参与,在社会产生了强烈反响。今后将进一步丰富活动内容,继续组织关爱行动进山区、进学校,扩大覆盖面。


相关报道
  • 2016-03-18· 践行社会主义核心价值观 增强群众创建获得感
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved