微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
坚持“党媒姓党” 顺势而为胸怀大局
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-17 责任编辑:黎灵寿
  泉州市泉港区委文明办主任  柳铅玉

  2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位进行了实地调研,随后主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,其主要讲话精神集中体现在“16条新论”:一件大事、三个坚持、四个力、两个多、一个鼓励、五个事关、四个牢牢坚持、一个原则、三个都要、四个者、八个讲导向、一个基本方针、九个创新、一支队伍、三有作品、一个根本保证。

  习总书记的讲话简明扼要而又掷地有声地提出了新时期党和国家对新闻舆论的态度,它是治国理政、定国安邦的大事,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,简而言之就是“党媒姓党”。

  一段时期以来,社会形势日新月异,新媒体如同雨后春笋迅速占据新闻舆论的重要领域,在社会群众中形成获取信息的重要渠道和媒介,具有迅猛而深远的影响。习总书记在2015年底视察解放军报后,再次视察新闻媒体,体现出党中央对新闻媒体宣传工作的重视程度,就是要为新闻媒体工作敲响警钟,给新闻媒体工作吃一颗“定心丸”,必须始终坚持党对新闻媒体的领导。

  近几年来,新媒体的出现给新闻舆论带来了新的手段,也带来新的挑战,特别是随着微博、微信等新媒介出现,面临的挑战和困难前所未有,习总书记的讲话,明确指出,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,要澄清舆论环境,拨正负面影响,激发全社会团结奋进的强大力量。

  世界交流越来越开放,走出去是我们的必然选择,也是必要挑战,要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。特别是在对对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,一定要加大正面宣传力度,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,增强做中华民族儿女的铮铮傲气。

  党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要接受和容纳新媒体,顺应历史潮流,顺势而为,敢于正面接受新挑战,警惕克服畏惧恐慌心理,真正做到胸怀大局,大胆地将新媒体吸收进来,合理运用,成为新闻宣传的主要战场和重要渠道。

  习总书记的讲话给了新闻媒体“底气”,也给我们打了一剂强心针,要让敢讲真话、敢讲实话的新闻媒体能够站得住脚,说得上话,上得了台,要让一些居心叵测、胡诌乱说的言论受到管控,受到严惩,真诚实意地营造一个风清气正、朝气蓬发的社会环境。


相关报道
  • 2016-03-17· 坚持“党媒姓党” 顺势而为胸怀大局
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved