微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
发挥网络平台作用 推进精神文明建设
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-16 责任编辑:黎灵寿
  泉州台商投资区党工委党群工作部副部长 刘增繁

  猴年新春伊始,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行实地调研,随后在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话。我们要深刻学习领会习总书记重要讲话精神,并在推动精神文明创建工作中抓好贯彻落实。

  一要积极构建文明创建的网络平台。互联网的快速发展和广泛应用,已经渗透到我们社会生活的各个方面,成为精神文明建设工作的重要领域。作为推动社会进步的先进技术手段,网络为精神文明建设提供了新的发展机遇、便捷渠道和新的平台。为适应信息化社会发展,及时宣传我区精神文明建设成果及各行业、各单位在精神文明建设方面的工作情况和先进经验,目前,台商投资区已建立了“泉州台商投资区”官方网站、官方微博、官方微信公众号、“今日台商投资区”数字报、手机报、QQ群以及和东南网合作的台商投资区栏目等多个新媒体平台。充分运用互联网的优势,努力在网上建立精神文明建设工作的指挥平台、经验交流平台、活动开展平台、学习教育平台,为宣传台商区、开展精神文明建设工作发挥了重要作用。

  二要大力加强网络文明传播队伍建设。队伍和制度建设是工作落实推进的基础和保障,工作中牢牢把握这一点,有效推进各项工作顺轨而动,扎实开展。为强化网络文明传播工作的统筹协调力度,我区成立了工作领导小组,强化工作领导。建立了联席会议制度,多次召开联席会议,研究、协调推进工作开展。根据市委文明办的部署,成立了台商区网络文明传播志愿者联盟,创建了网络文明传播志愿者QQ群。同时,依托各文明单位,组建起了成员相对固定的网络文明传播志愿者队伍。目前,全区所有区级以上文明单位,均已建立了1-3人的网络文明传播志愿者队伍,多家文明单位在中国文明网开设了帐户。为确保网络文明传播工作落到实处,不断健全完善网络文明传播工作管理机制,建立了科学规范、灵活有效的考核激励机制,有效推动了网络文明传播工作的深入开展。建立了一支网络阅评员队伍,制定巡查分配方案和值班制度,密切关注新华网、人民网、新浪网、凤凰网、网易、搜狐、百度、天涯等各大网站及东南网、泉州网等省市网站,收集涉及我区的各类网络信息,加强正面宣传,回应负面舆论。统筹发挥各方力量,利用我区公安分局的“台商投资区公安”官方微博,联合开展“微博嘉年华活动”,着力打造“平安台商投资区”的良好形象;与区教育部门联合,在区官方网站和微博上开展“区长带你游”公益宣传片的网络投票活动,有效增强台商投资区的影响力和美誉度。目前多数区直部门、驻区单位和部分乡镇都结合各自业务开通了自己的微博或微信等新媒体,有效拓展了全区网络文明宣传阵地。

  三要树立良好的文明创建舆论导向。台商投资区作为新区,更要转变观念、创新思维,准确把握新媒体的功能和规律,最大限度发挥其在正面宣传、舆情引导、舆论监督等方面的作用,服务精神文明创建工作。一是充分利用区官方网站、微博、微信、手机报等新媒体开展正面宣传引导,及时关注全区各条战线上的典型模范人物,组织对各类先进事迹在新媒体上开展巡展宣传活动,如对获评的省、市、区“劳动模范”“道德模范”“基层最美人物”等开展系列宣传报道,刊发、推送相关报道、信息40多篇;特别是近两年来,在组织参评市级“最美人物”的同时,连续两年评选表彰了一批区级“最美农民”“最美教师”“最美村官”“最美乡村文化员”等10个类别的“基层最美人物”,运用新媒体广泛进行宣传报道,用干部群众的身边人、身边事,着力树典型、扬正气,为全区经济社会发展营造良好的舆论环境。二是及时做好正面舆论引导。针对大开发大建设时期征地拆迁、招商引资、民生保障等各方面矛盾纠纷、突发事件时有发生的特点,注意运用新媒体的力量,从群众的关注热点问题着手,努力做好网络舆情分析和引导。如2013年在对南北主干道四幢房屋进行依法强制拆迁过程中,我们在市有关部门的指导下,密切关注网上舆情,及时发布权威信息,主动回应群众关切,从而掌握了舆论主动权,得到市有关部门的高度肯定。此外,我区还通过官方网站、微博、微信、手机报等新媒体,及时发布人们普遍关注的新区开发建设、招商引资、教育、卫生、医疗等方面的政策解读、项目进展及工作信息数百条,对广大干部群众较为关心的安置房建设、停水停电、道路建设等问题及时公告,通报相关情况进展,引导社会舆论沿着正面的方向发展。

  四要与时俱进,让文明创建工作更接地气。要创新工作方式,围绕中心抓好重大主题的精神文明创建工作,建设好网络精神文明阵地,不断利用好新媒体、微媒体这些媒介和平台,研究好网民的思想、心理,根据网络的需求,把生活中一些精神文明创建活动的内容,以网民喜爱的网络形式进行再创作和传播。网络精神文明建设更要做好“线上”和“线下”的融合,精神文明建设的重要载体是开展文明创建活动,那么“线下”的创建,我们“线上”也要尽快找到与之对接的融合点,尤其是一些重大的纪念活动,“清明”“端午”“国庆”“抗战纪念日”等,网络精神文明建设只有及时“对接”,并用多媒体手段和网言网语使之更加契合时代需要,让网民点开手机网络就能接受爱国主义教育,精神的熏陶,品德的提升。?只有真正做好“线上”和“线下”的融合,网络精神文明建设无论是在开展活动上,还是网民的自律意识的培养上、净化网络环境上,我们才能积极引导广大网民做守法好网民,通过我们“线上”“线下”的共同努力,为网络精神文明建设提供源源不断地正能量。


相关报道
  • 2016-03-16· 发挥网络平台作用 推进精神文明建设
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved