微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
用足用活新闻媒体 促进市民素质提升
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-15 责任编辑:黎灵寿
  中共石狮市委宣传部副部长、文明办主任黄子仁

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上用48个字阐述了新闻舆论工作的职责和使命,强调了新闻舆论工作的重要作用。用好新闻舆论工具,对于新时期做好精神文明建设工作,具有不可替代的关键性意义。

  最近几年,石狮市在抓精神文明建设和文明城市创建工作中,始终把市民文明素质提升作为根本,注重发挥新闻舆论引导作用,用足用活新闻舆论工具,形成了符合社会主义核心价值观的鲜明导向,营造了人人争当文明市民和道德模范的浓厚社会氛围。中央文明网开展“中国好人榜”评选以来,石狮先后有17名个人或团队上榜,在福建省县市中稳居前列。2015年,石狮市被确定为创建全国文明城市提名城市。我们的体会,主要有这么两点:

  一、必须用足新闻媒体,以不容有失的态度占领舆论主阵地。石狮当地有《石狮日报》、石狮电视台、中国文明网石狮联盟网站等主流媒体,以及“文明石狮”、“狮城新风”等微博、微信公众号等新媒体。长期以来,石狮市文明办都能通过各类媒体,很好地占领了舆论主阵地,掌握了话语权。为推动开展文明出行、垃圾不落地、莫炫嫁妆等十大文明新风行动,《石狮日报》从2015年3月起推出了每周三期、每期半个版的文明专刊,石狮电视台拍摄了系列专题片并滚动播放,石狮文明网也开设了文明新风专栏,《石狮日报》新媒体部还专门推出了“狮城新风”公众微信号,每日向市民推送文明新风信息。通过多渠道、全覆盖的宣传报道,使文明新风成为社会的主流,传递了满满的正能量,歪风邪气在舆论场没有立足空间。组织全市109支网络文明传播志愿服务队持续开展各类网络文明传播工作。实践也证明,舆论阵地主流价值观若不占领,各种歪风邪气必然乘虚而入。

  二、必须用活新闻媒体,以易于接受的方式传递核心价值观。提升市民文明素质的根本是培育践行社会主义核心价值观,要通过新闻舆论宣传让群众易于接受必须讲究方式方法。最近几年,石狮市文明办与各新闻媒体合作,探索了一些群众喜闻乐见的宣传方式,如:幽默的宣传,策划推出“传递文明 构建和谐”系列漫画公益广告,分为“交通文明”、“生态文明”、“移风易俗”等六个专题在《石狮日报》刊登,邀请知名漫画作者创作,作品内容均为石狮常见的不文明现象,并配以一句话点评,让市民在会心一笑之余得到教益;“走心”的宣传,组织各媒体开辟“公共文明习惯大讨论”、“争创全国文明城市大讨论”等专栏,请市民谈自已的看法和感受。通过微信、微博等载体,开展“不文明现象随手拍”活动,让市民成为文明创建的主体;通过电台广播面向外来务工人员群体开展“文明交通”等公益广告宣传。各媒体在组织涉及市民文明素质的正反典型报道时,既讲“大道理”,也讲“小道理”,寓“大道理”于“小道理”,让道德走近市民生活,让市民在潜移默化中得到教益。


相关报道
  • 2016-03-15· 用足用活新闻媒体 促进市民素质提升
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved