微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
讲好南安故事 传播南安声音
来源:泉州文明网 发布时间:2016-03-14 责任编辑:黎灵寿
  中共南安市委宣传部副部长、文明办主任黄金土

  新春伊始,习近平总书记就到中央主要新闻媒体视察调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视和殷切期望。总书记的讲话在全国引起强烈反响,尤其是在新闻舆论工作者中引发热议,通过对调研及讲话精神的学习,我有几点体会。

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,这48字精神,从党和国家全局的高度,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和必须坚持的正确政治方向、基本工作遵循、队伍建设要求,深刻回答了党的新闻事业发展一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,对整个宣传思想工作具有十分重要的指导意义。

  “高举旗帜、引领导向”,就是要牢固树立指导思想。要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想和科学发展观为指导,坚持党的十八大、三中、四中、五中全会精神,坚持以党的理论、路线、方针、政策为指导,做好本职工作,切实加强指导我市精神文明创建工作,以文明创建助推经济建设,确保我市经济社会发展大局健康发展、文明发展。

  “围绕中心、服务大局”,就是要主动适应全面大局。要站在地方经济社会发展大局,有大局意识,要从南安的视角,大力宣传南安新发展成效、大力宣传推动转型升级,加快新城建设,着力改善和保障民生的新举措。大力弘扬南安主旋律,传播南安正能量,围绕中心、服务大局,增强南安精神文明创建工作的吸引力、凝聚力和影响力。

  “团结人民、鼓舞士气”, 就是要确立新闻党性。坚持“走基层”“接地气”,深入一线调查研究,深入实际、深入生活、深入群众,沉下心、察实情、说实话、动真情。要紧紧围绕中心工作,凸显我市精神文明创建工作中的一些好经验、好做法,加大在主流媒体的宣传力度,争做新闻精品。

  “成风化人、凝心聚力”, 就是要创新新闻语言。善于将党政机关的公文术语转化为群众喜闻乐见的语言形式,让群众愿听、爱听、想听,让群众听懂、感动、认可,进而自觉地支持党委政府的工作。在传播形式上,充分利用微博、微信等新媒体平台,对精神文明创建工作做全方位的即时报道,注重时效性和宣传效果的最大化。

  “澄清谬误、明辨是非”,就是要善于管好媒体。新媒体的传播速度和传播效率决定着它是一把双刃剑,管控尤为重要。总书记明确指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,对那些通过新媒体手段,诬陷、攻击党和政府,破坏当前稳定团结局面的集团和个人给予严厉打击。要适时开展文明网友、文明网站、文明微信微博的评选表彰,通过文明示范的引领,让网站、微信微博的主办者、管理者比学赶超,示范带动。

  “联接中外、沟通世界”,就是要适应新媒体。新媒体时代的到来是新闻传播媒介的一大跨步,它不受时间、地点场所的制约,正在被越来越多的受众接受并且使用,影响力正在成倍扩大,可以说,这是基于互联网科技发展的新闻传播领域的又一技术变革,新媒体时代的到来必然会影响到我们的生产、生活方式,只有主动适应,把传统媒体积极融合,才会顺应时代发展,引领舆论导向。


相关报道
  • 2016-03-14· 讲好南安故事 传播南安声音
泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved