微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州道德讲堂实现市级以上文明单位全覆盖
来源:泉州文明网 发布时间:2016-01-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华
泉州道德讲堂开展以来,累计邀请到近百名道德模范、美德少年现身传播好人故事

    宋代理学家朱熹曾评价泉州,此处古称佛国,满街都是圣人。作为全国首个东亚文化之都,泉州继承优秀传统,立足新风尚,加强公民道德建设,特别是把“道德讲堂”作为传播好人故事的重要渠道,完善“身边讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”平台,发扬好人强大的精神力量和古城丰润的道德滋养。

泉州第40讲道德讲堂总堂活动在市海交馆如期举行
泉州道德讲堂主持人阮昭群

  30个月推40讲总堂活动

  日前,泉州道德讲堂总堂活动第40讲如期举行,来自市直部门的近百名职工到场参加活动,大家现场观看第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者何平的先进事迹,倾听福建好人、泉州十佳好母亲黄宝兰的演讲,并与主持人互动交流对身边好人故事的评议和感受,会场气氛浓烈。据悉,泉州道德讲堂总堂活动自2013年下半年推出以来,累计开展了40场,广泛传播传统美德,深入推动道德实践。

  参加过多次讲堂活动的主持人阮昭群告诉记者,道德讲堂是一个非常好的正能量平台,自己多次被好人事迹打动,是启发人们热爱生活,珍惜身边好人的精神食粮,“如果你能平心去倾听去了解这些好人、道德模范的人生观价值观,就能体会到人生的真善美。”

观众现场交流道德讲堂心得体会
泉州通政中心小学道德讲堂现场

  实现全市文明单位全覆盖

  如今,泉州市直部门、中小学校、企业等相关文明单位均会定期开展道德讲堂活动,主题多样,涉及助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等, 充分讲述群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”。据介绍,历次泉州道德讲堂总堂及分堂活动都会邀请到道德模范、美德少年等身边好人现身会场,与大家交流生活感悟,以切身经历传播好人精神。

  “泉州非常重视道德讲堂的组织、实施与推广,注重以道德讲堂总堂来示范,带动全市文明单位开展分堂工作,截止目前实现道德讲堂在市级以上文明单位的全覆盖。”泉州市委文明办副主任吕宝贝表示,道德讲堂宣扬了社会美德,构建了崇德向善的社会道德氛围。据了解,截止目前,泉州共评选表彰四届市道德模范102人,4人获得全国道德模范提名奖,57人入选“中国好人榜”,82人入选“福建好人榜”,两人次荣登“好人365”榜单。(本网记者 林杰)


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved