U020200630331775059960.jpg
挺身夺刀救人 晋江两勇士获确认见义勇为
来源:泉州文明网 发布时间:2020-11-20 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  11月4日,在晋江安海一菜市场内,张某和沈某因买卖产生口角,张某持刀伤人,危急时刻,陈兴盛、洪国正不顾个人安危,挺身而出夺刀救人,及时制止犯罪,保护了群众的生命安全。11月19日上午,晋江市公安局召开新闻发布会,为夺刀救人的两位勇士陈兴盛、洪国正颁发了见义勇为确认证书。

  据了解,案发时,陈兴盛、洪国正都在该菜市场摆摊卖鱼,听到沈某的呼救声,他们都冲向前去,洪国正用言语劝阻无效,便直接站在张某前面,出手夺刀,不慎手臂受伤,血流不止;陈兴盛则从身后抓住张某的双手,全力抢刀,不慎被割伤手腕。

  受了伤的陈兴盛、洪国正没有退缩,直到合力夺下张某手上的刀,协助公安机关制服凶手,才上医院接受诊治。

  当了解到陈兴盛、洪国正的英勇事迹后,晋江市公安局第一时间启动见义勇为确认程序。经调查核实,陈兴盛、洪国正不顾个人安危、夺刀救人的行为值得肯定与学习,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条的规定,确认为见义勇为。(东南网记者 潘贤利 通讯员 曾桂蓉 朱运培)