U020200630331775059960.jpg
泉州:致敬节日坚守岗位的他们
来源:泉州文明网 发布时间:2020-10-09 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  致敬坚守岗位的他们

  机场夫妻档 守护旅客安全

郑丹妮坚守航卫一线(张晓明 黄晓静 摄)

  天还没亮就起床,白天抽查,夜班轮值……刚当上二宝妈妈不久的卢芳,作为泉州晋江国际机场急救科唯一的女班组长,担起了应急药品器械检查的重担。

  “作为医务人员的天职,让我也想尽自己的努力,做到最好。”卢芳说,她是一名军嫂,丈夫为国效力,自己就一边守着小家,一边努力服务大家。

  2012年,卢芳从老家长沙来到泉州晋江国际机场工作。接手医疗应急设备设施管理工作7年来,她深知这项任务与机场医疗安全保障紧密联系,平时坚持做到每两周抽查一次,每月重点检查一次,节前更不敢松懈。今年产假结束后回归岗位,二宝还在哺乳期,但科室人员紧缺,她主动加入了夜班轮值保障医疗航卫的队伍中。中秋国庆假期对于她来说,本是与两个孩子团聚的好机会,但她选择坚守岗位,因为她觉得做好节日期间机场每日航卫保障是自己最需要做的事情。

  在机场,还有一对夫妻同样用坚守岗位的方式过了一个特别的节日。郑丹妮是运输服务部服务科的副科长,去年12月底结束产假回到岗位,她就担起科室带班的重任。新冠肺炎疫情发生后,为更好地投入机场抗疫工作,在家人的支持下,她停止哺乳,穿上防护服,加入“重点国家和地区旅居史旅客保障小组”,守在疫情防控的第一道防线。郑丹妮的丈夫庄洁平也在机场工作,可夫妻俩见面的机会却很少。庄洁平在飞行区管理部场务科工作,因为道面维护需要下半夜停航后进行,他加入维护小组,认真监管工人施工和维修,确保跑道的完好性和安全性,守护着飞机和旅客的安全。 (泉州晚报记者张晓明 通讯员黄晓静)

庄洁平经常下半夜值班(张晓明 黄晓静 摄)

  环卫工夫妇 12个国庆未休假

清晨7点半,田洪林夫妻俩第二次上路保洁。 (王丽虹 摄)

  8日清晨4时许,天色未亮,田洪林和妻子吴春华早早起床,赶到泉州市区西街开始清扫路面的垃圾。两人负责西街西片的路面保洁工作,国庆期间游客增多,他们的工作量比平时增加了50%。

  “国庆期间游客很多,4点多先把路面整体清扫一遍,将垃圾运到中转站,一天下来需要清运10车垃圾。”49岁的田洪林个子不高,脸庞黝黑,手上满是老茧。他告诉记者,第一遍扫完后,他和妻子会休息一会儿吃早餐,之后,从早上7点半到晚上10点,除了中午和傍晚的休息时间,两人每天都坚守在西街。

  夫妻俩都是四川人,2005年在老乡的介绍下来到泉州打工,一开始在工厂上班,后来应聘到鲤城鲤中街道担任环卫工人,一干就是12年。

  “平时老田心疼我,有时候早晨让我多睡会儿,他先到西街清扫,但国庆、春节、五一等旅游黄金期,人流量多,垃圾也多,他一个人忙不过来,需要比平时更早出街,更晚回家。”48岁的吴春华说。

  “12年来国庆、春节都没休过假,往年回老家探亲也是选择非假期的时间,一人独自回去三四天,留下一人路面保洁。”吴春华说,环卫工人这活虽然辛苦,但对城市和景点来说很重要,总要有人干,路面干净整洁,游客和市民看到了,心情也会更舒畅。“平时偶尔身体不舒服或病了,我们俩互相顶班,一年到头很少请假。”她笑着说。

  田洪林说,现在的游客越来越文明了,很少会像以前那样乱扔果皮纸屑,给他们减轻了不少负担。

  记者了解到,今年国庆长假,仅西街钟楼至新华路段就有田洪林夫妻等10名环卫工人放弃休息,坚守岗位,他们用辛勤的汗水换来了街道的整洁与美丽。

  “西街游客人数逐年增加,环卫工人的工作量也在逐年加大。今年国庆前夕,街道工作人员逐一向西街的沿街商家进行宣传,希望商户积极配合,将每日产生的垃圾入桶,减轻环卫工人的压力。此外,国庆期间鲤中街道在整条西街增设了10个大型垃圾桶。”鲤中街道相关工作人员王先生介绍,今年国庆、中秋双节叠加,街道也提前向每位环卫工人送上一盒月饼,送去节日的祝福。 (泉州晚报记者王丽虹)

  异地“筑路人” 亲子“云聚餐”

远在浙江的福建第一公路工程集团员工与家人“云聚餐” (张晓明 连秋江 摄)

  在这个节日,一群“筑路人”依然坚守在高山上的飞虹桥宇。值此双节合一之际,远在浙江的福建第一公路工程集团杭绍台二标项目开展了一场特别的亲子连线“云聚餐”活动。由在异地坚守岗位的员工与家属通话连线,合作拍摄亲子笑脸互动合照,拉近亲子关系,让爱超越现实距离。活动吸引了20多名在岗员工参与,场面十分温馨。

  “我的女儿可可,刚刚2岁,这个假期没能回去看看她,但通过视频连线,感觉到了家的温暖。”员工张江桂今年到工地后还没回过家,女儿一天天长大,他心有愧意,但项目需要,他依然选择坚守岗位。同样的,员工李焕明的儿子晖晖也不到3岁,他回家见儿子的次数掰着手指头就可以算出来。他说作为一名“公路人”,项目在哪,他们就在哪,没有什么怨言。(泉州晚报记者张晓明 通讯员连秋江)

  25年老交警 患病仍坚守岗位  

庄辉舜对车辆进行检查(黄枫 陈旖旎 摄)

  查车纠违,不放过一辆违法车辆;路面疏导,保障道路通畅有序;碰到求助,竭尽所能帮扶救助。从警25年,泉州高速交警四大队老民警庄辉舜一直坚守在路面一线,为过往司乘保驾护航。今年国庆节,他仍然坚守在一线。

  10月8日下午,正值返程高峰,晋长高速晋江南路段车流量较大。在晋江南高速口,一部客运车辆准备上高速,庄辉舜上前示意车辆停下接受检查。“大家把安全带都系上,这可是‘生命带’,不能马虎。”上车后,他一边提醒乘客,一边分发安全宣传单,并叮嘱司机谨慎行驶。

  随后,他又与同事上高速路巡查。在泉州湾大桥路段,一辆小货车停在匝道上,他们立即下车查看。得知货车出现故障,无法行驶,他们协助帮助司机在货车后面不远处设立安全警告牌。

  一整个下午,庄辉舜几乎都在路面上,疏导交通、处理事故、纠违等等,几乎没停过。“大家都已经习惯了。”他说,国庆期间,高速免通行费,交通压力大,他所在的大队调整排班,全体民警、辅警屯警一线。

  庄辉舜是泉州高速交警四大队泉州湾大桥中队指导员,今年55岁,从警25年,鲤城、南安、晋江、石狮都留下了他的足迹。他说,交警工作繁忙,得益于家里有个“靠山”,自己才能全身心投入到工作当中。

  庄秀娥是庄辉舜的妻子,两人已经结婚三十多年了。作为一个“警嫂”,因为丈夫工作的特殊性,家中的大务小事她都一力揽下。孝敬老人、照顾孩子,灯泡坏了自己换,电线断了自己接,“甚至女儿结婚的大小事都是我一个人在操持。”庄秀娥说。三十多年来,她经常担心丈夫,“以前,我最怕的就是晚上接到电话。有一次大晚上接到电话,说他工作中忽然晕倒,正在往医院送,后来在医院住了一段时间才出院。”

  原来,庄辉舜被查出患有房颤、高血压、糖尿病,但他并没因此休息和换岗,而是选择坚守。“辉舜是一个认真负责的好警察,我们都把他当榜样。有一次半夜,事故当事人受伤了,庄指为了帮忙抬担架,没有注意到台阶,自己滑倒了都不管,直到把当事人安全送到医院,才发现自己的伤口也淌着血。”同事林培城说,共事5年多,他学到了很多东西。

  再过几年就要退休了,提起自己的从警生涯,庄辉舜说:“一生从警,我做的都是分内事,没有特殊的事迹,只是平凡地为人民服务。”(泉州晚报记者黄枫 通讯员陈旖旎)