U020200630331775059960.jpg
晋江组织慰问见义勇为帮扶对象
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-29 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  夏云清的爱心小店获授牌匾

  7月27日下午,晋江市见义勇为人员奖励和保护工作委员会组织慰问了见义勇为帮扶对象夏云清、张文默、张重兴。为了不让英雄流血又流泪,党和政府持续关心关爱,经多方努力,帮扶他们创办爱心小店,助力旧房翻建。

  慰问

  勇士作出贡献 各界关心关爱

  泉州市公安局党委委员、晋江市副市长、公安局长李森建带队,泉州市见义勇为协会会长李永木,晋江市公安局党委委员、政工室主任庄飞虎,晋江市见义勇为协会会长陈永聪,青阳街道、内坑镇相关负责人等走访慰问了夏云清。

  李森建副市长表示,党和政府及社会各界没有忘记见义勇为人员为晋江作出的贡献。帮扶困难见义勇为家庭,是关心、关爱的具体体现,要求有关部门要持续关注见义勇为困难家庭、将好事办好,希望见义勇为人员也要珍惜荣誉,懂得感恩党委政府和社会各界,再接再厉、再立新功。

  夏云清等受慰问的见义勇为人员感受到了温暖,表示会更加珍惜荣誉,一如既往地发挥见义勇为精神,带动更多人加入见义勇为事业中。

  帮扶

    扶持爱心小店 帮助翻建旧房

  今年以来,晋江市见义勇为协会深入开展调查摸底工作,对晋江全市见义勇为人员逐户核查,了解他们的家庭生活状况,认真研究确定帮扶对象,因人施策实施帮扶方案。

  夏云清最初受雇于晋江青阳一战友经营的建材水管店,靠为客户安装服务赚些工钱。自2017年5月因见义勇为被烧伤后,虽经治疗还是留下后遗症,腿部、手部活动受限,导致生活不便并影响正常工作,收入明显下降。今年又遇上新冠疫情,加剧了其经济困难。为从根本上改善夏云清的生活情况,晋江市见义勇为协会领导在认真听取其个人意愿、结合实际调查后,在前期帮助筹集治疗费用让其进行植皮手术后,又联合泉州市见义勇为协会、晋江市慈善总会,筹集资金共计6万元扶持其创业,并授予“见义勇为帮扶创业爱心小店”牌匾。

  因见义勇为获评省级先进称号的张文默,住的石头房系危房。内坑见义勇为工作站主动帮其申请旧房翻建手续。由于他本人年事已高,家庭生活困难,经协会上报获得省级精准帮扶项目扶持。同时协会也给予适当补助,与省见义勇为基金会共同出资5万元,帮助其翻建旧房。

  因见义勇为身体落下残疾的张重兴原本是家庭主要劳动力,经济收入减少后家庭生活比较困难。自2016年其房屋受灾损毁后,在晋江市政府、市“工委会”领导的关心关爱下,经协会、内坑镇政府、内坑见义勇为工作站、晋江市慈善总会等多方努力,先后共资助8.2万元,如今他家已建成三层楼房,生活环境得到改善。前日,晋江市见义勇为协会给予慰问金3000元。

  事迹

    救火时被烧伤 抓捕嫌犯受伤

  夏云清,男,1983年12月生,福建省周宁县人。2017年5月18日凌晨1时许,晋江市青阳街道长康路12号油条店火炉上的油锅突然起火,并点燃旁边的木门,围观群众不敢上前。危急关头,路过油条店的夏云清不顾个人安危,迅速冲上去将冒火的油锅移开。在移走油锅过程中,因地面不平,滚烫的热油喷溅在夏云清身上,造成其双腿及左手臂不同程度烫伤。2017年6月被晋江市公安局确认为见义勇为。夏云清先后被评为“晋江市见义勇为模范”“泉州市见义勇为先进个人”。

  张文默,男,1954年9月出生,晋江市内坑镇黎山村人。2007年3月13日凌晨5时许,张文默在黎山村张坑自然村协助村巡逻队员抓捕盗窃嫌疑人过程中身受重伤,先后被评为晋江市见义勇为先进分子、泉州市见义勇为先进分子、福建省见义勇为先进分子。2014年被评定为因公伤残十级,其因家庭生活困难,被省见义勇为基金会列为精准帮扶对象。

  张重兴,男,1976年1月出生,晋江市内坑镇黎山村人。2009年2月14日,张重兴在黎山村张坑自然村抓捕盗窃嫌疑人过程中身受重伤,2009年5月被确认为见义勇为,2013年4月被评为“晋江市见义勇为先进分子。2014年被评定为因公伤残七级。

  ■相关新闻

  省见义勇为基金会 走访晋江见义勇为困难户

  7月20日下午,福建省见义勇为基金会会长傅镛堃一行到晋江安海走访关心见义勇为人员苏松林、许建昌家庭,了解他们的实际困难情况。泉州市见义勇为协会会长李永木,晋江市公安局党委委员、警务保障室主任李章其,晋江市公安局党委委员、政工室主任庄飞虎,晋江市见义勇为协会会长陈永聪等参加了慰问活动。

  傅镛堃一行先后前往安海镇山兜村、前埔村看望了苏松林和他的家属、见义勇为烈士许建昌的家属,详细了解他们目前的家庭生活情况,认真倾听他们面临的家庭困难和诉求。座谈中,傅镛堃充分肯定了见义勇为人员苏松林、许建昌为维护社会稳定、弘扬社会正气作出的突出贡献,表示省见义勇为基金会将会同泉州、晋江见义勇为协会根据实际情况给予帮助,解决他们的实际困难,同时也鼓励两个家庭要乐观向上,勤劳工作,积极创造美好生活。(东南早报记者 吴水保 通讯员 张金坛 洪凯翔 文/图)


相关报道