U020200630331775059960.jpg
第六届福建省道德模范杨宝贵:诚信办企业 把员工当家人
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-24 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

杨宝贵(左)慰问困难群众

  近日,南安市官桥镇五峰中学迎来了一位特殊的客人——南安协进建材有限公司副董事长杨宝贵。当天,杨宝贵将自己获得的省道德模范奖金捐给学校,作为学校教师素质发展的活动基金。

  在南安官桥,说起“女强人”“大好人”杨宝贵的名字,总为人们所称道。自创办建材公司以来,她始终遵循“客户第一,诚信至上”的原则,赢得了客户的信赖。经过不断创新发展,她的企业已经成为中国建筑陶瓷行业中知名度较高的诚实守信优秀企业。日前,她荣获第六届福建省诚实守信道德模范称号。

  “好企业就是个好家”

  1994年,37岁的杨宝贵下海,和丈夫一起在陶瓷业打拼。当年的小陶瓷厂已成长为知名品牌,成为30多家大型房地产企业的合作伙伴。

  创办公司以来,杨宝贵始终以诚实守信为经营理念,维护消费者权益,严格履行合同条款,赢得了客户的信赖,树立了企业的良好形象。

  杨宝贵秉承“好企业就是个好家”理念,将每个员工当家人对待。“这个月工资和奖金有多少?能寄多少回家啊?”她经常与员工拉家常,倾听他们的需求,帮助解决实际困难。在员工的眼中,杨宝贵就如同亲人一般。她说,把企业打造成员工的家,让家人“三冬暖、春不寒,黑有灯、雨有伞”。她是这么承诺,也是这样做的。在公司,她很早就建设员工公寓,安排夫妻员工入住。同时,她还协助解决员工子女上学问题。“住房和教育这两大问题解决了,员工才能安心扎根下来。”如今,不少员工一家三代都在厂里工作。

  带头支援“疫”线

  新冠肺炎疫情发生以来,身为南安市女企业家联谊会暨拥军协会会长的杨宝贵,在第一时间配合防疫要求,做好家庭和企业的防护工作。

  早在1月28日,在杨宝贵的倡议下,南安市女企业家联谊会暨拥军协会率先捐赠5万元、7500只口罩,支持防疫。同时,她代表公司分别捐赠3万元和1万元给当地医院和内坑商会用于防控疫情。她还到医院看望慰问奋战在防疫一线的医护人员。在她的带动下,许多女企业家也积极主动为防疫做贡献,有的捐款,有的捐赠口罩、消毒液、酒精等防疫物资,有的主动为租户减免租金。

  在企业复工复产上,杨宝贵带领公司积极响应疫情防控部署要求,成立疫情防控应急领导小组,制定工作预案,第一时间储备口罩、消毒水、一次性手套、红外线测试体温仪、酒精、洗手液等防护用品,对全厂区封闭管理,每天消杀。公司在上级和驻厂干部指导下,分批安排非重点地区的人员返厂,做好复工复产前的各项防疫、隔离工作。

  拥军模范也热心助学

  杨宝贵是全国首家女企业家拥军协会——南安市女企业家拥军协会最早的一批会员。每年七八月,驻南安部队都要组织官兵外出训练,她都要与协会女企业家前往慰问……杨宝贵将部队的好思想、好作风引入到企业管理和团队建设之中,成为南安市开展军企共建的先进典型。

  杨宝贵回忆说,1999年底有一支部队移防驻扎官桥,得知部队文体器材较为紧缺,她就购置了价值5万元的电脑、乒乓球桌等器材送去部队。往后,驻军随军家属和退役士兵就业有困难时,她也会主动为他们牵线搭桥、提供方便。目前,公司先后接收退役士兵、复员士官和军嫂70多人,并在岗位、工作时间安排、住房等方面提供诸多帮助。

  杨宝贵还热心于帮助困难学子的公益事业。她助学总是不愿留名,“助学是我的心愿,不希望受助者背上受惠于人的负担,他们之所以优秀,终究是因为自身努力,而不是因为别人的资助。”(泉州晚报记者 廖培煌 实习生 郑晓玲 (受访者供图))