泉州医生彭芳展:患者的信任让我觉得所有的付出都值得
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-23 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

彭芳展在工作

  “患者的信任 让我觉得所有的付出都值得。”22日,泉州医生彭芳展在谈到在武汉参加抗击新冠肺炎疫情一个多月来的感受时如是说。

  彭芳展是福建医科大学附属第二医院急诊内科副主任医师,也是福建省第十一批支援湖北医疗队员,2月20日,他和福医大附属二院第二批驰援武汉的67名战友逆行而上,前往武汉市金银潭医院参与救治工作。

  “到最需要我们的地方发挥专长”

  “我是追随同事们的脚步到武汉参加抗击疫情的。大年初二从朋友圈看到我们医院第一批驰援武汉医疗队出征的情景,其中有我的同学谭国良、好哥们张炜祥,还有前辈陈晓阳及郭建欣主任。看着他们奔向充满险境的武汉,心里默默祝福他们一切平安。”彭芳展说,同事的出征也燃起了他的豪情,“希望能像他们一样,到最需要我们的地方发挥自己的专长,体现医者的职业精神。”

  想着自己作为医院“胸痛中心”协调员、有着十几年急诊危重症和心血管内科工作的经验,对各种抢救都有一定的经验心得,他毅然报名成为医院后备队员,时刻准备奔赴前线。

  家人的支持让他专心投入工作

  2月19日下午,接到医院人力资源处的电话通知,第二天早上出发武汉,彭芳展坦言,不自觉就心跳加快,除了激动还有一丝丝顾虑,怕家人反对。“年迈的父母都是安守本分的农民,通过电视新闻或多或少了解到这个疾病的可怕之处,他们一开始都不支持我去武汉。”彭芳展说,在他同为医务人员的妻子的劝说下,父母最后还是支持他。

  彭芳展的妻子也在医院工作,每天因工作需要得奔波泉州市区和惠安两地,晚上回来要监督大女儿做作业,还要哄两岁的小女儿睡觉,非常辛苦。“我知道这个家是我坚强的后盾,有她们的支持,我才能心无旁骛地投入工作。出发的那天早上,看到大女儿不舍的眼神及送别的眼泪,她紧紧握着我的手给我力量,我知道她长大了,备感欣慰。”

  做一名有担当的医务工作者

  当第一次穿上防护服推开那一道道隔离门进入病房,彭芳展心中原有的不安情绪很快被实际临床工作状态所取代。隔着厚厚的防护,与患者交谈及各种操作跟平常是完全不一样的感觉,说话及呼吸都会觉得费力,但是看着患者信任的眼神与配合,他觉得所有的付出都是值得的。怀着对党组织的无限向往,2月28日,彭芳展在武汉递交了入党申请书,他渴望像身边的党员同志一样,在国家需要、人民需要的关键时刻,时刻响应党的号召,冲在一线,做一名有担当的医务工作者。

  一个多月来,医疗队的工作有条不紊地进行,规范各种流程、工作计划,医护配合融洽,越来越多的病人顺利康复出院。看着新闻中不断减少的确诊病例、危重症病例以及不断增多的出院病人,彭芳展相信在全国人民的同心努力下,很快就能战胜疫情,武汉人民的生活能步入正轨。(泉州晚报记者 魏婧琳通讯员 孙旭日 曾婧琦 文/图)