泉州市道德模范黄明水:公益事业是我每天都要做的事
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-03 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

   黄明水和志愿者坚持每周开展公益活动

  “公益事业是我每天都要做的事,而不是等到将来有机会才做!”这是黄明水经常挂在嘴边的一句话,他一直在公益路上走着,践行着这句话。在他的引导推动下,他发起成立的爱心团体,5年间从17人发展到如今拥有200多人,组织开展爱心活动300多场,服务人数1万多人。因其对公益活动的热爱,他先后获得省最美志愿者、省五星级志愿者等荣誉。日前,他又获评第六届泉州市道德模范(助人为乐类)。

  爱心小活动 点亮公益路

  近日,记者在福建省扶老公益协会的办公地点见到了黄明水,他正在为下一场公益活动做准备,统计志愿者人数及慰问物资情况。

  “起初只是几个朋友一起做点爱心小活动,没想到最后会有这么多志同道合的人加入一起做公益。”今年48岁的黄明水从事茶叶批发生意,据他介绍,2014年,他和朋友得知罗溪有一些留守儿童生活比较困难,于是便召集17人一同前往看望他们,为他们送去爱心款和爱心物资。

  事后,他把活动情况分享到朋友圈,收到了许多点赞。让他没想到的是,不少朋友还表达了想要做公益的意愿。为此,他发起成立了泉城人公益团队,很快,朋友,朋友的朋友,甚至不认识的朋友都加入进来,一起奉献爱心。

  帮助他人充实自己

  2015年,他接到南安罗东镇一名村民的求助,80多岁的黄某发与牛住在一起,生活相当困难。他前往村里走访,发现老人的生活远比村民介绍的要差——煮饭的锅是破的,床是用两块椅子拼接在一起,被子就是别人不要的衣服,房间臭不可闻。老人的境遇让他深受触动,他随即与爱心志愿者联系,一同为老人送去生活物资,帮忙打扫房间,更换添置家具家电。当时清理出来的垃圾,竟有两车之多。“看到老人的生活环境焕然一新,整个人不知有多开心。”黄明水说,帮助别人,让自己充实很多。

  除了老人,贫困学子也是他们帮扶的对象。2017年夏天,泉州台商投资区东园镇一名19岁的女孩发来求助。女孩年幼时,父母离异,她与父亲、奶奶相依为命。糟糕的是,她的父亲10年前因工致残,奶奶患有高血压,一家生活主要靠政府的低保补助和亲戚们的资助。好不容易考上大学,每年近5000元的学费让她望而却步。了解情况后,黄明水与协会的志愿者一起为女孩送去助学金及爱心物资。

  公益之路无止境

  随着志愿队伍的不断壮大,为了更好地助力公益事业发展,把爱辐射到更多角落,团队于2017年5月注册成立福建省扶老公益协会。他和伙伴们长期为社会各类弱势群体提供爱心服务,每周组织开展敬老、扶幼、助残、环保、助学等各类志愿服务活动。他个人累计服务时间达3000余小时,负责的协会累计服务时间达上万小时,现有会员200多人。

  “愿老人三冬暖、春不寒,真正实现老有所依、老有所养;愿更多的人能够加入我们,一起为孤寡病困老人送一份温暖。”这是黄明水平凡却不简单的心愿。作为福建省扶老公益协会会长、泉州市泉城公益协会执行会长,他希望继续秉持精准扶老、助学的理念,积极参与扶老、助学等各类社会公益活动,弘扬公益文化,以实际行动奉献爱心。(泉州晚报记者 黄枫 文/图)


相关报道