泉州洛江:孝心宴渐成风尚 乡风文明上新阶
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  孝心宴渐成风尚,乡风文明上新阶

  洛江区创建孝心村

白洋村孝心讲堂活动现场

  百善孝为先。去年起,泉州市洛江区在全省率先开展创建孝心村活动,洛江区文明委把弘扬孝道作为提高村民道德水平和引领文明风尚的突破口,让孝道深深扎根于每个家庭和村民的心中,教育引导广大群众知孝、行孝、扬孝,有力有效地提升了乡风文明。

  领导重视,精心选定创建村(社区)

  洛江区文明委印发开展孝心村建设活动实施意见后,孝心村创建被列入2018年区委党建工作重点项目。洛江区委宣传部、文明办高度重视孝心村创建工作,指定专人负责,一线踏勘,多次与各乡镇(街道)及村(社区)沟通联络,经筛选,最终确定了15个村(社区)创建孝心示范村(社区)。

  这15个村(社区)党支部充分发挥战斗堡垒作用,使“党建+孝心村”项目迅速全面铺开。村(社区)党支部牵头,成立创建孝心村领导小组,制定创建计划,按时序积极开展创建工作,村(社区)党员干部在创建活动中都能够发挥带头作用。洛江区委宣传部、区委文明办以“党建+孝心村”为特色党建项目,对开展孝心宴等孝心村创建工作进行经费补足。