道德模范沈良娘:用一己之力撑起三代人家庭
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-23 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  孝老爱亲类道德模范沈良娘:用一己之力撑起三代人家庭

第三届泉州市孝老爱亲类道德模范沈良娘。东南网记者 林杰 摄

  她是一位80多岁的普通农村妇女,长年以来,她坚强地肩负起一个多灾多难的八口之家。面对多舛的命运,她用自己孱弱的肩膀扛下一家人的希望,和孙儿孙女相依为命,共同度过艰难的时光,她就是泉港区南埔镇的老阿婆——沈良娘。近日,泉州市道德模范公益微视频摄制组走进泉港区,取景拍摄沈良娘孝老爱亲的模范故事。

  据介绍,在沈阿婆年轻的时候,丈夫便失去劳动能力,她独自一个人带大三个儿子两个女儿。好不容易熬到孩子们都成家,阿婆的两个儿子却在各生育一女一男后,相继患上了精神病,生活完全不能自理。两个儿媳妇实在无法忍受,相继丢下年幼的子女离家出走。从此,沈阿婆又开始一个人苦苦支撑起一家三代8口人的大家庭。所幸在沈阿婆的教导下,孙辈们都很争气,五个孙子两个本科毕业,三个大专毕业,现在都已经走上了工作岗位。

  沈阿婆的付出和坚持感动了很多人,泉港区、南埔镇的领导干部纷纷为老人家捐款,泉港区民政局帮助沈良娘申报低保户安居工程,热心企业家们慷慨解囊,大家有钱出钱,有力出力,为沈阿婆一家建起了新房。后来,阿婆沈良娘被评为第三届泉州市孝老爱亲类道德模范。