【暖心事】泉州公交司机扶老人下车 暖心举动获乘客表扬
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  公交司机胡广才职业生涯最后一天,收获乘客表扬

阿婆要下车时,司机赶紧起身搀扶

  “我要表扬一位7路公交车司机,太贴心太感人了,为尊老敬老的正能量点赞!”近日,乘客马先生拨打泉州公交公司客服电话968856。

  马先生说,上周五上午9点多,他在明日广场公交站台,搭乘7路公交车外出办事,行驶至关帝庙站点时,前排一名驼背、满头白发的阿婆手拿扁担杆和手提袋,颤颤巍巍地站起来欲下车。此时,公交车司机缓缓拉起手刹,走到老阿婆身边,扶住她,让她就近从前门下车。

  看到这一幕,马先生感动了,沿路上,他多次问司机姓名,但司机都说这是件小事,不需要表扬。他只能向公交公司报出时间、地点和车牌号。

  经公交公司查证,当班公交司机是胡广才师傅。据车载监控显示:该趟公交车停在华侨大学首末站等待发车时,一名阿婆用一根木棍挑着个红色布袋,缓慢上车,胡师傅见状,上前搀扶,阿婆本想坐在靠近前门的位置,胡师傅担心座位较高,阿婆坐不稳也不方便,多次提醒阿婆坐到车厢中部的爱心专座上,但阿婆还是执意要坐前排。虽然阿婆没办爱心卡,但胡师傅也没有收取公交车费。当公交车行驶到关帝庙站点路段时,胡师傅提前减速慢行,再次起身搀扶。

  得知被乘客表扬,胡广才师傅连声说“举手之劳,这没什么,这是一名公交司机应该做的”。

  胡广才师傅2007年加入泉州公交公司第三分公司,此前也开过K307路,昨天,胡广才师傅到龄退休,前往公司办理退休手续。“要告别公交司机这个岗位,心里很不舍,这也算是一个圆满的结局吧。”胡师傅说。(海峡都市报记者 陈建辉 通讯员 张雅静 文/图)