鲤城举行见义勇为表彰会 11位好人受表彰
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  鲤城举行见义勇为表彰会——危急关头挺身出 11位好人受表彰

部分受表彰的见义勇为人员

  核心提示

  看到民房失火,3人冒着生命危险冲入房间关闭天然气阀门,并帮忙扑灭大火;得知有人抢劫,朋友携手挺身而出,奋力将持刀抢劫男子制服;发现落水者,水上救援队队长毅然跳入水中,与保安接力救人……6日上午,在鲤城区见义勇为表彰会上,许子发等11人被授予“鲤城区见义勇为先进个人(群体)”荣誉称号,每人还获得了荣誉证书和奖金3000元。

  三人联手扑灭厨房大火

  去年11月13日下午3时许,鲤城海滨街道金山小区南区一套房突发火情,浓烟从四楼厨房窗户冒出。金山社区保洁员黎书丁发现后立即打电话告知社区居委会,并在居委会干部的指导下进行先期处理,了解起火房间居住人员情况。

  金山社区居委会工作人员杨美娜、曾钰芸接到火情信息后,立刻驾驶微型消防车赶到现场。两人和黎书丁确认该套房厨房的油锅着火后,不顾个人安危,冲入房间将天然气阀门关掉并将大火扑灭,避免了人员伤亡和更大的财产损失。

  在6日的表彰会上,34岁的杨美娜坦言,作为一名负责社区安全工作的安全员,她只是做了应该做的事。“见义勇为模范”的称号并不是一种标榜,而是对见义勇为行为的肯定与呼吁,是对大家的一种鞭策和激励。如果大家能多一些义举,多一些善行,社会会更加和谐。

  两朋友徒手制服持刀劫匪

  俗话说,路见不平一声吼,该出手时就出手。面对行凶歹徒,两名市民不惧凶险,徒手将持刀抢劫犯制服。去年11月27日下午4时许,39岁的市民郑逢春到鲤城开元街道北门街朋友向文学的服装店购物、聊天。其间,43岁的向文学接到朋友刘云的电话,称有一男子在附近一服装店内持刀对其进行抢劫。

  郑逢春和向文学立即驱车赶到事发服装店,抢劫男子已经逃跑。在了解抢劫男子的体貌特征和逃跑方向后,两人载上刘云一同追击。追至北门街菜市场路口时,郑逢春和向文学二人合力将持刀反抗的王某庆抓获。经审查,王某庆当天在泉州抢劫作案多起。

  同样徒手缉凶的还有28岁的林长春,他是鲤城公安分局常泰派出所联防队员。去年9月22日中午12时40分左右,他下班途经南安邱店,遇见一名神色慌张,手上拎着电脑包、行李包及棉被的男子。出于职业敏感性,他立刻打电话向所里报备,然后紧随该男子。来到南安霞美镇柳南中学附近路段,见该男子欲驱车离开,他立即上前拦截,遭到对方反抗。他临危不惧,赤手空拳与男子搏斗。搏斗中,他的左手肌腱断裂,流血不止,但他仍忍住剧痛制服该男子。经审查,该男子涉刑事案件2起。

  市民游一千米勇救落水者

  去年8月25日下午4时许,在市区田安公园值班的保安奚道忠,通过监控发现一女子在第九码头寻短见,马上打电话报警,并带上救生圈寻找。发现落水女子后,他尝试扔救生圈、借助塑料长管救人,均没有成功,便紧追向下漂流的落水者。水上救援队队长张国平接到派出所通知后,从附近一路跑来,跳入水中游了1000多米,终于将落水者救回岸边。随后,他又为女子做心肺复苏急救,直至该女子苏醒过来。

  同样勇救落水者的还有肖仁义。去年5月2日傍晚6时许,他到市区笋江公园六角亭附近晋江水域游泳。其间,他在岸上休息时听到“有人落水”的叫喊声,就四处搜寻,发现江上一名男子在挣扎。他迅速跳入江中,成功将落水者救起。无独有偶,2016年12月28日上午7时许,在“鲤城区百渡冬泳码头”游泳的吴栋,在岸上休息时听到“有人跳江”的叫喊声,立刻带着救生圈跳入江中,与许子发合力救人。在落水者挣扎、不配合的情况下,他们不顾自身安危,成功将其救上岸。

  据了解,自2016年以来,鲤城区在推进“平安建设”和社会主义精神文明创建活动中,涌现一大批见义勇为先进人物。他们为保护人民群众的生命安全,紧要关头挺身而出,以实际行动诠释了这一传统美德的高尚内涵。(泉州晚报记者 王丽虹 通讯员 黄嘉泽 蔡江伟 文/图)