微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州洛江:因爱驻留乡村 四个大学生创办“爱邻舍”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-04-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  因爱驻留乡村,毕业后创办“爱邻舍” 四个大学生的社工梦

爱邻舍社会工作服务中心志愿者

  在洛江马甲镇洋坑村,有这么一个团队,他们将“大学生创业创新”与“志愿服务”完美结合,成立了一家非营利性社工机构——“泉州市洛江区爱邻舍社会工作服务中心”。在这里,孩子们可以得到免费的课业辅导、兴趣培训和社会实践机会,老人们每周还能收获健康探访……

  机构负责人黄玲和她的3个伙伴曾蕾、洪鸿鹏、陈志斌,无问西东、不计报酬,却有个让人为之动容的梦——通过带动更多人参与志愿服务,倡导树立助人为乐、行善立德等文明乡风。

  免费服务 老少皆乐

  下午放学后,孩子们三三两两、有说有笑地来到爱邻舍社会工作服务中心,签到后自觉进入教室完成当天的作业;孩子们每做完一项作业后,就交给值班的社工或志愿者检查;社工或志愿者细心检查完作业后,耐心地提醒和辅导孩子做错的题目;孩子们认真地改正错误,并再次交给老师检查、确认。

  每个上学日,这样的场景都在爱邻舍社会工作服务中心上演。“我们免费为孩子们提供课业辅导、兴趣培训和社会实践机会。”黄玲说,孩子们在放学后,自己选择合适的时间段过来,或是下午4点半到傍晚6点半,或是傍晚6点半到晚上8点半。

  除此之外,服务中心还为老人们提供免费服务,如健康探访等,并开设法律“门诊室”,定期邀请律师、法学院学生接受群众法律咨询、解答相关法律诉求。

  “爱邻舍”解决了孩子们课外学习和生活的大问题,为家长减轻负担。

  向心而行 因爱驻留

  黄玲的社工梦,萌芽于高考后参加的为期三个月的志愿服务活动。探访贫困家庭、探望重病老人,她深深地被社会弱势群体所触动,内心已经不能满足于一两次的志愿服务。

  那时,正值填报高考志愿,她放弃了梦寐以求的法学专业,第一志愿选择了仰恩大学社工专业。

  大学期间,她一有时间就会参加各种志愿服务;每个暑假,她还会和志同道合的伙伴们背上背包,一起上高原,为藏区的孩子开展义教等志愿服务。大四上学期,她带队参与的2014年国家创业创新训练项目“爱邻舍儿童成长关怀营”,其项目服务区就在仰恩大学新区学生街。

  因为舍不得服务区的孩子们,毕业后,她和曾蕾决定留下来,并借鉴其他社工服务站模式,申请注册专业社工机构,把训练项目做成真正的创业创新项目。2016年9月,“爱邻舍”社工服务站正式拿到了执照,这是她们从义工转向专业社工的重要标志。

  黄玲说,在这里生活了4年多,她们爱这个地方,爱这里的孩子们,也爱志愿服务和社工这个行业。


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved