U020200630331775059960.jpg
南安:他投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  旅港数十年他一直铭记“要为家乡多做些事情”

  投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑

  5日,南安市石井镇鼓山书苑举行揭牌仪式。石井镇古山村党支部书记洪光匾介绍,书苑由古山村旅港乡贤洪世煜无偿提供300多平方米的宅基地作为场所,并先后投入100多万元用于装修和采购书桌书籍等。

  赴港打拼数十年 回乡为村民建书苑

  当天,揭牌仪式后,不少村民、学生涌入书苑,挑选自己喜欢的书籍,认真翻阅。

  看到这一幕,鼓山书苑的创办人洪世煜很高兴,他希望通过鼓山书苑的创办,让村民能有一个学习、阅读的好去处,提高村民的文化素养。虽然背井离乡数十年,但他一直铭记父亲的一句话“要为家乡多做些力所能及的事情”。

  1981年,11岁的洪世煜跟随家人远赴香港,经历了很多困难,高中毕业后因家庭贫困难以继续学业,只能辍学。经过艰难打拼,他的事业逐渐走上正轨。在业余时间,他经常带父亲回乡探望亲人。

  “古山村自古人才辈出,历史人文资源丰厚,有着耕读传家的优良传统。但至今古山村没有一个相对固定、宽敞的阅读场所。”洪世煜说,去年年初,几经考虑,他萌生了在古山村创办一个阅读场所的想法。当年5月,他与古山村两委、老年人协会工作人员等多次到厦门希元书院等地取经学习。

  “学习回来后,我彻夜难眠,想着如何建好这个书苑。”洪世煜一开始计划是建设小规模的阅读场所,但考察了其他地区优秀书院的建设模式后,他决定建设一所有规模、有影响的书苑,让村民真正受益。

  当月,鼓山书苑的筹建正式提上日程。书籍的选购、书桌的定制……每一个细节,洪世煜和古山村两委都会亲自参与。目前,已投入100多万元用于书苑硬软件设备的完善,收录了涵盖文学、历史、医学、地理、农业、哲学等多个领域的上千册图书。

  洪光匾介绍,鼓山书苑下设5个功能室,包括图书阅览室、文化大讲堂、书画展览馆、书画创作室和文化艺术沙龙。

鼓山书苑对外开放第一天,村民观看画展。

  和其他书苑结盟共建 培养新时代有教养新农民

  “鼓山书苑不仅是村民阅读的场所,也是一个交流、学习的地方。”洪光匾说,成立书苑的目的主要是培养村民学习阅读的习惯,营造浓厚的文化氛围。书苑还将不定期开展书画活动,开设文化讲座,培养新时代有教养的新农民。

  当天,鼓山书苑还与来自金门县的燕南书院签订结盟共建协议。双方将继承和弘扬中华优秀传统文化,加强两岸民间文化交流与合作,推动书院良性发展。

  记者了解到,这是鼓山书苑签订的第二份结盟共建协议,此前书苑和厦门希元书院签订了相关协议。

  “这是古山人的喜事,是古山村文化生活的一件大事。”昨天的揭牌仪式结束后,村民洪四明第一时间进入书苑,“我对电工手艺比较感兴趣,在书苑找到了一本电工初级手册,我要好好看一看,多学习”。

  对于鼓山书苑的投用,洪四明很自豪。他告诉记者,平时工作结束后,村民的休闲活动较少,更谈不上看书、看画展这种文雅的活动了。

  “我比较喜欢脑筋急转弯的书籍。”就读古山小学三年级的10岁小孩洪铭洋手捧一本益智类书籍,静静坐在书桌上阅读。“家里课外书籍很少,学校有,但要阅读课才能看。我家就在书苑旁边,以后就可以经常来这里看书了。”

  “书苑刚成立,还有很多不足的地方,下一步我们将不断完善,更新书籍,多举办一些村民喜欢的活动。”洪世煜表示。

  乡村振兴,在经济更在文化。洪光匾表示,鼓山书苑的成立,为古山村民提供了文化学习、公共精神培育好场所,“我们将把书苑办得红红火火,让它成为村民共享的精神大舞台”。(海丝商报记者 庄晓丽 李想 文/图)