微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“福建好人”候选人:南安92岁老母亲悉心照顾瘫痪儿子69年
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  儿子出生四个月后患小儿麻痹,母亲69年来悉心照顾

  92岁老母亲:只希望活得比儿长

69年前,儿子患上小儿麻痹症瘫痪了,吴霞娟老人不离不弃。

  “69年了,他连声妈都不会叫。”92岁的吴霞娟拄拐走路时另一只手会抬着,本能地随时准备扶墙或者桌子。69年了,儿子傅仰木从婴儿长到中年再到现在也白了头,但他的身体机能却永远停留在四个月大。因为患小儿麻痹,他不能站不能走,不能自己吃饭也不能自己排便,一切都要母亲帮他。尽管吴霞娟自己走路都不稳,但她从没有放弃。她唯一遗憾的是,儿子从来没叫过她一声“妈”,而她最担心的是——“如果有一天我走了,他怎么办?”

  志愿者上门完成心愿 阿婆候选“福建好人榜”

  二儿子傅仰源担心母亲应付不了,多年来也从未远离过家。过去,他常常背着大哥去村里理发,后来背不动了,他就自己买了工具,每当自己要理发时,便也给大哥理一理。不过,今年以来,傅仰源因为痛风严重加上消化道重疾,身体每况愈下。为大哥理发的事,一直搁浅着,眼看着马上要过年了,吴阿婆着急了,希望能把儿子收拾干净过年。

  昨日,东南早报东南公益志愿者得知老人的心愿后,带了理发师去看望阿婆。见到志愿者到来,阿婆赶忙上前拉住东南公益协会副会长、丰州志愿者协会执行会长陈日升的手,慢慢地说:“你们真好!”志愿者还帮忙贴了春联,送上过冬的物资。吴阿婆打开志愿者为阿木买的新衣服,拿起一件看了一会说:“他从来没穿过这样的毛衣,今年得给他穿上。”

  阿婆25000个日夜照顾患儿的故事经泉州晚报社报道后,引发了各方关注。泉州市文明办看了报道后,经实地核实,被阿婆的精神所感动,为她申报“福建好人榜”孝老爱亲类。记者了解到,阿婆现在已成为候选人,评选正处在投票阶段。

爱心人士上门帮阿木理发

  两张床一双筷子 照顾瘫痪儿子69年

  吴霞娟和大儿子阿木住在南安市丰州镇桃源村一栋倒塌得只剩1/4面积的古厝里。一间不到10平方米的房间,搭了两张床,方便吴阿婆夜里为阿木递尿壶。旧木梁式的房子墙壁没有密封,高处可见漏洞若干。阿婆说不冷,这样房间的空气会好点。她很爱干净,床上被子叠得整整齐齐,地板也洗得红红的。厨房里一切归置都很整齐,两个大碗一双筷子和一个汤勺倒扣在锅边。那是阿婆和儿子三餐用的碗筷,反正儿子吃饭都得她喂,也就没有多备筷子勺子了。

  “他出生后到四个月都很好,长得非常漂亮。看见我担水从外面进来,他会坐在椅轿上晃,很开心。”阿婆关于儿子最美好的回忆都在他四个月前。刚过四个月,一场病让阿婆以为会失去这个儿子。万幸的是,通过抢救和照顾,阿木挺过来了。当时全村的人都为她高兴,庆幸捡回儿子的命。“没想到,好了以后他就半瘫了。”阿婆抹着泪,“早知道是这样,还不如不救他,免得他遭受这么多年的痛苦。”

  既然儿子救活了,就没有放弃的道理。于是,吴阿婆就一直像照顾婴儿一样,细心照顾着这个“四月大”的儿子。尽管后来,她又添了两个儿子和一个女儿。

帮吴霞娟老人贴春联

  从竹椅轿到木头椅轿 母子“捆绑”的69年

  每天早晨五六点,无论多冷,吴阿婆都会起床煮稀饭,一口一口把儿子喂饱后,她才吃。白天一般是清粥小菜,晚上为了减少起夜的次数会改成干饭。偶尔她会给儿子加餐,烧点肉和鱼。“吃肉的话要把肉炖烂撕成小片,吃鱼的话要把鱼刺一根根挑出来……不然他会噎到。”阿婆说,菜多数是卖菜的三儿子送来的,女儿隔三岔五也会送来吃的并帮忙打扫卫生洗衣服,二儿子住得最近,半夜三更,母亲抱不动大哥摔到一起时,他能及时赶到。

  从四个月大开始,阿木就一直坐在一张竹椅轿上,长大后竹椅轿不够用了,吴阿婆就专门请人做了一张加大的木头椅轿。椅轿的高度和床刚好齐平,已经抱不动阿木了,阿婆每天晚上先把阿木拖一点到床沿上,然后把他往床里推,推一段后,她再爬上床从背后拖到床头。早晨,再以类似的动作把他抱下床。因为儿子半边瘫,重心不稳,在这过程中常会趴倒,甚至翻到床下去。年迈的阿婆再也抱不起100多斤的儿子了,只能通过邻居帮忙把二儿子唤来。

  69年,25000多个日夜,阿婆也记不清这样的时候有几次了。十几年前,丈夫还在时,她还有个贴身的帮手,老伴走后,一切她都自己承担了。这么多年来,因为要照顾儿子,阿婆从未在外住过,甚至连女儿出嫁的地方,她都没能抽空去看看。

  “他现在连‘妈’都不会叫,我不照顾他,还能让谁照顾。唯一的心愿就是希望我能活得比他长,我要是走了,他怎么办?”说起这件事,阿婆忍不住又抹了抹泪。(东南早报记者 陈玲红 吴嘉晓 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved