微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江召开见义勇为表彰会 奖励8名见义勇为人员
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

表彰会现场

  油锅起火,他奋不顾身,火灭了,他却被烫伤;路遇劫匪,他猛追上去,生擒歹徒;群众溺水,他闻声援救,从死神手中抢回一名幸存者……他们用实际行动作出见义勇为表率。1月10日,晋江召开第十二次见义勇为表彰大会,授予李辉达等3人“晋江市见义勇为模范”荣誉称号、谢良森等5人“晋江市见义勇为先进个人”荣誉称号。

  见义勇为精神在晋江得到大力弘扬,见义勇为先进事迹层出不穷。近年来,晋江市共有176名见义勇为人员受到表彰奖励;其中,受全国表彰的7人,受省级表彰的40人,受泉州市级表彰的72人。当日受到表彰奖励的见义勇为人员李辉达路遇抢劫案件,骑车追赶200多米,把抢劫犯罪嫌疑人逼停、扑倒在地将其抓获。

  晋江市委、市政府重视见义勇为事业的发展,先后出台一系列优抚保障措施,建立起多层次、全方位、广覆盖的见义勇为工作体系。记者从表彰会现场了解到,2017年,晋江市共确认8名见义勇为行为人员,于表彰会当日受到奖励;见义勇为协会组织对全市见义勇为人员进行全面走访慰问,发放慰问、补助金95.57万元;与晋江市慈善总会共同对4名上大学见义勇为人员子女进行助学,发放助学金2.5万元;推荐14名晋江见义勇为人员在学子女分别得到中华见义勇为基金会、福建省见义勇为基金会及泉州市见义勇为协会的助学,共获奖学金4.5万元;与教育部门共同帮助4名符合条件的见义勇为人员子女办理中、高考加分手续。晋江市见义勇为基金目前已累计达4600多万元,见义勇为人员使用“爱心关荣卡”在晋江范围内可以免费乘坐公交车。

  值得一提的是,晋江见义勇为志愿者队伍日益壮大,目前已有18600多人。晋江市将全市见义勇为志愿者纳入平安志愿者队伍管理,鼓励他们勇斗违法犯罪分子,共保一方平安。2017年,志愿者积极提供线索,协助破获各类刑事案件1738起,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人996人。2017年,晋江市见义勇为协会组织走访慰问志愿者1065人次,发放慰问和奖励金976100元。

  据了解,将见义勇为志愿者纳入平安志愿者队伍管理,此举为创建平安晋江起到积极的推进作用,2017年晋江市刑事立案数同比2012年下降58.2%、破案率从28.6%跃升至60.5%;其中,八类案件下降80.3%,破案率达99.3%;破现行命案连续六年保持100%侦破,且没有留下一个命案逃犯;立“两抢”案件58起,下降98.4%,从2016年起保持100%侦破;盗窃“三车”案件下降94.1%,破案率达80.9%;入室盗窃案件下降86.8%,破案率70.2%。在全省2017年度群众安全感调查中,晋江市群众安全感率达95.828%,创下历史新高,首度位于泉州市第一、闯入福建省前十(第九名)。

  表彰会上同时表彰了一批见义勇为工作先进单位、先进工作站、先进工作室、优秀工作者及优秀志愿者。(晋江市委文明办 张燕妮)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved