微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【身边故事 共同铭记】叶秀元:盐场守望者
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

叶秀元(中)生前与制盐工人探讨制盐工艺

  核心提示

  在泉港山腰盐场,说起盐工叶秀元,工人们纷纷竖起大拇指。他称自己为盐区的儿子,将自己的一生献给盐场;退休后,他继续坚守在盐场一线,发挥余热;临终时,他仍然记挂着盐场的工作。他生前带领的东海工区连续11年超额完成生产计划,各项经济指标跻身全省同行前列,被誉为“全省盐业系统的一面镜子”。

  以盐场为家 成长为制盐能手

  近日,在泉港山腰盐场的办公室,记者见到了叶秀元的儿子叶林山。谈及父亲,他的双眼顿时红了。

  叶秀元1950年出生,受长辈们地熏陶,他于1970年开始参加盐业工作,从基层员工慢慢成长为制盐能手。他先后被评为“福建省劳动模范”“福建省优秀共产党员”“泉州市职业道德十佳标兵”。

  “自我懂事以来,我们很难碰面,有时候甚至几个月才见到一次。”叶林山说,父亲对盐场的工作太尽职了,每天早上5点多就出门,回家时都已经晚上七八点了。

  “每年的一些节日,经常都能看到老叶还在生产现场,他把盐场当做家了。”现任山腰盐场副场长钟少杰说,叶秀元不仅在工作上勤劳,在盐的生产技艺上,也是精益求精,不断进步。叶秀元带领工区工人,对盐的制造技艺进行攻关,研制出闽盐拳头产品——天然优质细白盐。仅此一项,就为山腰盐场增创直接效益120多万元。

  坚守生产一线 台风天奋战5昼夜

  海盐全是露天作业,在生产过程中最怕台风、暴雨、汛期和低温天气。叶秀元深知气候对海盐生产的重要性,为此,他坚持每天准时收听收看天气预报,根据天气预报开展工作。

  “每次的工作,叶秀元总是第一个到现场,最后一个离开。”现任山腰盐场生产技术部经理庄国生说,每逢台风来临之前,不管白天还是黑夜,叶秀元总是冲在最前头,组织大家严守岗位,看水闸、探卤水、查潮沟,保护抽水泵和供电线路等设备安全;同时抓好盐斤的扒收、归坨及卤水的保卤。等到各项工作做好了,他又从头到尾细查一遍,这才放心离去。1991年9号强台风袭来,加上大潮袭击,他穿着雨衣雨鞋在东海工区17公里的围堤上巡查,发现其中有9处300多米长的围堤岌岌可危。他带领大家连续奋战了5个昼夜,终于将围堤保住。

  叶秀元还根据经验总结了适合盐场生产实际的气候谚语,用闽南话向班组成员讲述,被大家亲切地称为“不拿工资的工区天气预报员”。

  重视经验总结 留下12麻袋笔记

  40多年的制盐生涯,让叶秀元早已将制盐当成生命中不可或缺的一部分。退休之后,他接受山腰盐场的返聘,继续在自己喜爱的职业上奋斗。

  2013年,叶秀元不幸因食道癌去世。“他生病的时候,仍然记挂着盐场的工作,每一次我去探望他,一聊到盐场的工作时,他都非常开心。”庄国生说。

  在收拾父亲的遗物时,叶林山发现了众多笔记,足足有12麻袋,都是父亲亲笔记录的有关制盐技艺、管理、工作日记等。“父亲退休后,家里人都劝他在家好好休息。”叶林山说,但父亲的一番话,让他为有这样的父亲而感到自豪。叶秀元说,他是盐区的儿子,党和政府给了他这么多荣誉,他有责任和义务把自己的工作做好。(泉州晚报记者 黄枫 通讯员 钟鸣 李海宏 文/图)

  声 音

  匠人匠心

  ·泉港区山腰盐场宣教办主任 钟龙山·

  从“门外汉”到制盐能手,叶秀元常年坚守生产一线,不断改革创新制盐工艺,带动盐场成为全省乃至全国盐业的标兵,成为国家级的先进企业。

  他以身作则,以其坚韧不拔的精神,展示了一个盐业匠人的风采。以制盐为业,以盐场为家,用行动实践他的人生价值——匠人匠心。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved