微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮灵狮村旅港乡贤离土不离根 热心公益慷慨解囊
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

灵狮村向敬老楼捐建者蔡佳定(左二)夫妇颁赠纪念匾

  核心提示

  在石狮灵秀镇灵狮村村民眼中,旅港乡贤蔡佳定既是一位低调朴实的企业家,也是很多人心目中亲切和善的老大哥。他牵挂家乡,面对求助,几乎“来者不拒”;他热心公益,慷慨解囊,捐资250万元建小学新校舍、捐资200万元建灵狮村敬老楼、捐资50万元建石狮市党员活动中心……村民们细数算来,至今他已捐赠累计超千万元。在他的以身作则和慷慨相助下,如今,尊师重教、敬老爱老在灵狮村蔚然成风。

  心系教育 带头捐建教学楼

  破旧的石头房,脱落的墙砖,让容卿小学的师生难以安心上课。到了2003年,校舍被测定为危房,全体师生只能分流至不同地方上课。“当时的条件真的很艰苦,师生只能在仕林、灵狮、灵峰三个村的村委会办公楼和容卿祠堂、灵山村某民房等5个教学点继续上课。”灵狮村党支部书记蔡荣铁回忆道,大家看在眼里,急在心里,校领导、学生家长和村里老人协会的老人们便把学校情况转达给蔡佳定。

  “他出生于贫苦的农民家庭,高中没有念完。到现场看过后,他也特别心疼,决定先拿出200万元作为启动资金,用于新建母校校舍,并表态‘不够再捐’。”蔡荣铁说,蔡佳定还发动其他热心企业家捐款。他本人最终共捐资250万元新建科技楼,并带动另外5位乡贤捐建教学楼、办公楼、体育馆、尊师楼等新校舍。2010年,校内建筑全部落成,极大改善了容卿小学的教育环境。2013年9月,容卿小学升格成为石狮市直学校,更名为石狮市第四实验小学。

  蔡荣铁表示,虽然蔡佳定已移居香港,但离土不离根,他始终认为自己是从家乡的田间地头走出来的,总把家乡的大事小事放在心上。除了捐建校舍,他还以个人名义出资,让石狮市第四实小和石狮八中的老师们出外培训、学习。由于村周边没有幼儿园,为了实现村民孩子能就近上幼儿园的愿望,他一直关心石狮市第四实验幼儿园的建设,经常往返香港和家乡。在他的动员和支持下,已于今年8月完成征地事项,力争在2019年9月开园。

  关爱老人 成立敬老基金会

  灵狮村70多岁的蔡老伯夫妇平日里总是省吃俭用,已经好几年没买新衣裳,10年前买的冬衣已十分破旧,仍没舍得扔。“舍不得买,钱能省就省。”蔡老伯说。让他惊喜的是,2015年村里的敬老楼竣工落成后对外出租,他们夫妇和村里其他60岁以上的老人,每年能拿到1000多元的“分红”。

  “随着人口老龄化的加速,越来越多的老年人不仅需要‘老有所养’,而且还要‘老有所依’、‘老有所乐’。”蔡荣铁说,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,也为了村里老龄事业永续发展、细水长流,灵狮村两委动员蔡佳定,希望能以一种长期有效的方式,为村里的老人谋福利。蔡佳定和夫人蔡雪贞商量后,决定捐献200万元建设灵狮村敬老楼,并捐资50万元成立灵狮村敬老基金会,敬老楼的所有租金收入和敬老基金会的所有善款都用于该村老年事业。

  2015年7月灵狮村敬老楼竣工落成后,每到重阳节和春节前夕,全村300多名60岁以上的老人均能领到养老福利金。2018年春节在即,村里已做好了计划,将为368名老人送上每人1200元福利金。(泉州晚报记者 陈灵 通讯员 郭清担 吴俊池 文/图)

   声 音

    致富思源铭乡恩 富而思进报社会

  ·石狮市委宣传部副部长 孙文添·

  蔡佳定在商业上开疆扩土,慈善上慷慨解囊,散千金以利众生,为善最乐成为他的最高追求。他捐资建设石狮市第四实验小学科技楼,改善下一代教育环境;兴建灵狮村敬老楼并创办灵狮村敬老基金会,为村中年满60周岁的老人发放养老金。“一老一少”两肩担,一桩一件总关情。

  他率先垂范,致富思源铭乡恩,富而思进报社会,用大爱温暖人间,以担当弘扬公益,给予社会最真切的幸福感。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved