微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江见义勇为勇士风采:救人抓劫匪 他们都是好样的
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-22 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  遇到犯罪嫌疑人当街抢劫,群众奋不顾身冲在前头,不顾受伤,抓获现行劫匪;深夜看到妇女跳进池塘,务工人员不惧危险,英勇下水救人……他们是晋江市见义勇为人员吴伟强、吴孟威、王长福和吴桥。

  一路同歹徒周旋 抓获现行劫匪

  2011年4月14日上午10时许,职员吴伟强、兵哥吴孟威与朋友鲍先生三人准备租车去厦门游玩。在晋江安海镇龙山路,吴伟强、吴孟威在车行办理租车手续时,鲍先生走到车行对面小摊点买甘蔗吃。这时,两名犯罪嫌疑人(绰号“摆子”和周某)驾驶一部二轮摩托车正在闲逛,当看到鲍先生戴着白金项链站在路边,就预谋对其进行抢夺。“摆子”驾车从身后缓缓靠近,突然伸出左手,用力抢走鲍先生脖子上的项链,得手后交给同伙周某,随即驾车欲迅速逃离。

  意识到自己被抢后,鲍先生眼疾手快,用力将坐在摩托车后座的犯罪嫌疑人周某拽下来,并呼叫朋友帮忙。周某摆动手臂,趁机挣脱,坐上摩托车欲逃脱,又被鲍先生拽下来。吴伟强、吴孟威听到求助声冲过来,围追堵截犯罪嫌疑人。

  眼看处于下风,周某抽出随身携带长约20cm的匕首,对着围追的人挥舞叫嚣着,并屡次趁机欲跳上摩托车逃脱,均被吴伟强、吴孟威等三人拽下。双方从案发地不停僵持搏斗了200多米远,至龙江东路龙风阁餐厅门口时,吴伟强等3人终将周某的匕首夺下,并将周某制服,“摆子”见状迅速逃脱。随后,安海派出所出警人员接警后赶到,将周某带回审查。搏斗中,吴孟威的左手虎口被割开,缝了十几针,吴伟强的右大腿被匕首捅伤。

  路遇妇女跳水 迅速跳下救起

  2011年6月29日晚11时许,江西省黎川县人王长福骑着三轮自行车载着蔬菜,在经过晋江龙湖镇秀山村安顺桥边池塘时,看到一名妇女站在池塘边准备跳水轻生,王长福立即大声劝告。但女子“扑通”一声跳进池塘,王长福赶紧跑到池塘边,一边用手电筒照着池塘水面,一边大声呼喊。听到呼救声后,住在附近的两名村民和一名江西籍务工人员等人紧急赶过来。随即,王长福将手电筒放在岸边,迅速跳下池塘,将落水妇女救上岸。为此,王长福身上多处软组织擦伤。

  据悉,该妇女是贵州人石某,因丈夫病逝,自己抚养两个小孩,生活压力大,当晚喝了四瓶啤酒后产生跳水轻生念头。

  狂追800米 合力逮住劫匪

  “抢劫啊,抢劫……”2011年9月22日下午4时许,在青阳街道泉安中路晋江大剧院路段,爱尔兰音乐酒吧歌手吴桥与女友正在公交岗亭候车时,突然看到两名可疑男子从旁边巷子冲出,迅速往泉安中路万通大厦方向逃跑,紧接着一名青年女子(古某)指着这两名男子边追边喊。

  正在候车的吴桥意识到有人东西被抢,不假思索,一边狂追这两名男子,一边呼唤路人帮助。在追了大约800米后,吴桥与驾驶摩托车赶到的古某的同事徐先生一起,将其中一名男子抓获,追回古某被抢手机等财物,并及时报案将该男子移交公安机关。而在与歹徒搏斗中,吴桥身上多处软组织挫伤。(东南早报记者 吴水保 通讯员 洪凯翔)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved