微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
吴益生:用行动践行十九大精神
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  人物名片:

  吴益生,第五届泉州市“诚实守信”道德模范、安溪县蓝田水库三兴养殖场负责人。

吴益生(中)与公司管理人员一起学习十九大精神

吴益生(中)与公司管理人员一起学习十九大精神

  “学习践行十九大,不忘初心跟党走。”谈到学习十九大报告,吴益生介绍说,蛰居深山20多年,一直从事水库放养,深知绿色生态才能放养出肥壮生态水库鱼。而十九大报告对于生态文明建设和绿色发展的高度重视,表明我国生态文明建设和绿色发展将迎来新的战略机遇。

  十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。吴益生说,生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  “这里的水来自长坑乡、蓝田乡的乡村小河流,上游没有化工排水,水质非常好,加上水库边少有开垦,生态环境很和谐。”当初,吴益生看到这样美好的环境,才动了承包水库养鱼念头。他说,不仅把水库生态环境保护好,还要建设好。

  据悉,安溪县蓝田水库海拔600米、库容2226万立方米,是绝佳的天然养殖场。“1996年,刚到水库的时候,这里什么都还没有,到处都空空的,山也比较荒,我们就开始投资在水库边的山上种起了100多亩的松树、竹子、果树等,树慢慢长起来了,水库的整体环境也大大改善了。”吴益生回忆说,“环境好了,水生浮游生物自然就多起来,这些就成了鱼儿的天然饵料。”

  “水库周长20公里,乘坐小船绕一圈,要一个半小时。”吴益生启动马达,驾着小船,边察看网箱情况,边交谈着。只见水库四周群山环绕,山间郁郁葱葱,山上雾气缭绕,常有白鹭飞翔,身姿优美,不时有鱼儿蹦出碧蓝的水面,打破宁静。

  保护与发展实现共赢,吴益生放养的生态产品成为市民喜爱的民生产品,游进市民的菜篮子。他的生态无公害水产品,先后获市工商信用良好企业,无公害水产品及无公害水产品原产地认定,并被指定为“全国青运会”供应鱼产品。

  “参与精准扶贫,实现共同致富,更是实实在在的践行十九大精神。”2014年,他将深山养殖的“状元鱼”直销泉州市场,参与义卖,将所得10多万元,全部捐给安溪县凤城镇先声村和蓝田乡尚忠村老人协会,并为困难户免费送鱼。不仅平时用工优先录用贫困户,今年,在安溪县蓝田乡成立的扶贫协会上,还从合作社中拿出5万元现金用于精准扶贫。

  作为诚实守信道德模范,吴益生对自己今后的工作提出新要求,要把学习宣传贯彻十九大精神作为自己的一份责任,将社会主义核心价值观传承发扬出去。他说,不仅要确保销售经营中从不缺斤少两、员工工资从不拖欠、企业专营店从没发生消费者投诉事件等诚实守信经营外,还要组织员工们把对十九大精神的学习体会、收获转化为实际行动,保护好安溪县蓝田水库生态,养好生态鱼,为蓝田乃至安溪全县的生态建设作贡献。(安溪报记者 林育金)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved