微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
惠安松光村:康明华悉心照顾智障小叔子 善良感动邻里乡亲
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-29 责任编辑:黎灵寿 程兴华

 康明华为小叔子擦脸

  在惠安县螺阳镇松光村,提起康明华,村民们无不竖起大拇指,称赞她是“好媳妇”、“好嫂子”,自婆婆去世后,她毅然挑起照顾智障全瘫小叔子的重任,数年如一日,被街坊邻里传为佳话。

  日前,记者来到松光村康明华家里,只见屋子收拾得干净整洁,先天性智障的小叔子瘫坐在客厅旁的椅子上,嘴里咿咿呀呀不知所云。康明华说,她二十六年前嫁过来时,小叔子便是这样,先天智障,生活起居完全不能自理。起先主要由婆婆照顾,她偶尔帮下忙。后来婆婆生病去世,照顾小叔子的活,就全部落在她肩上了。

  康明华的小叔子今年44岁,这么一个生活完全不能自理的大男人,照顾起来实在是个重体力活,康明华还有两个年幼的孩子要照顾,丈夫又在外打工挣钱经常不在家,无奈之下便聘请堂哥帮忙一起照看,但堂哥平时只负责给小叔子洗澡换衣服,吃喝拉撒还是全由康明华一人照管。

  纯朴的康明华在接受记者采访时,尽管把“气死了”三个字挂在嘴边,因为智障的小叔子拉屎拉尿不能控制,经常拉得到处都是,臭气宣天,但在她的悉心照料下,小叔子身体健康,从未生病。她的善良邻居们都看在眼里,直夸她为人好。

  日复一日地照料,需要的不仅是体力还有耐心,因为智障小叔子的缘故,康明华哪里也去不了。康明华善良乐观,无怨言,她用自己的行动诠释了“长嫂如母”的真谛。(惠安电视台记者 张惠玲 公金辉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved