微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州道德模范陈欠水:迎接新时代 过好新生活
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

陈欠水向记者复述他宣讲“十九大报告”中的部分要点

  人物名片:

  陈欠水,福建省首届道德模范、泉州市首届道德模范、全国最美志愿者、福建省优秀共产党员、福建省学雷锋岗位标兵。惠安县人大常委会退休干部。30多年来,无论是在工作岗位上,还是退休后,他始终坚持深入基层、服务群众,全心全意地为老区人民和残疾人、弱势群体服务。他的事迹感动八闽、当地人民群众把他赞誉为“人民好公仆”“当代活雷锋”。

  “学习十九大精神,不仅要学深学透,更重要的是要见行动、抓落实。”在谈到学习十九大报告,福建省首届道德模范陈欠水以实际行动,走访帮扶残疾人,与他们一起学习党的十九大精神。

  据介绍,党的十九大开幕第二天,陈欠水带着报道十九大新闻的报纸,下乡入户,开启他的“宣讲时光”。从惠安螺阳镇尾透村到小岞镇前群村,从崇武镇西华村到黄塘镇碧岭村……陈欠水曾连续九天,骑着自行车走遍了12个乡镇26个行政村,与 33个有阅读能力的残疾人,一起学习党的十九大精神。他每天早上6点多出门,直到夜幕笼罩才回来。“有的村距离远,早点出发才能多走几户。”

  陈欠水表示,结合个人常年帮扶残疾人家庭的实际情况,他与帮扶对象重点学习十九大报告里的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,通过自身经历,畅谈十八大以来党重视发展残疾人事业,维护残疾人的合法权益,已在全社会形成人人关心残疾人的良好氛围。“十八大以来,残疾人受益良多。他们在生活、就业、康复、子女上学等方面有了保障,他们对党怀有感激之情。和他们讲这些,他们感触颇多。”

  连日来,每到一处,陈欠水便向残疾人及其家属宣传十八大以来的发展成就和十九大报告。他的“宣讲”大多是发自肺腑的“土言土语”,群众很爱听。

  “十九大报告提出要加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战。我虽已退休,不是在职在岗人员,但我觉得只有退休的干部,没有退休的党员。作为一名老党员,更要积极地响应党中央的号召,尽自己最大的努力,继续帮助残疾人和困难户,为他们排忧解难办实事。”在陈欠水30多年的帮扶生涯中,最喜欢看到的就是残疾人能够自强不息。他说通过宣讲,“要让这些残疾人明白党的关心,燃起他们对生活的希望,做到身残志不残,主动配合党搞好脱贫工作。”

  作为一名老党员和道德模范,陈欠水表示将在今后的扶贫助弱志愿服务活动中,带动更多的年轻志愿者与受助对象,共同学习领会十九大报告精神,迎接新时代,踏上新征程,过好新生活。(本网记者 林杰 通讯员 汪惠婷 张琦敏)

道德模范陈欠水的“宣讲笔记”

图为10月19日下午,陈欠水(中)与乡镇干部到贫困户家中宣讲十九大报告精神。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved