微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【身边故事·共同铭记】石狮10个试点村(社区)开展立碑或景观设置工作 宣传身边典型
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  石狮10个试点村(社区)开展立碑或景观设置工作,让群众零距离接触身边典型——

  学习先进事迹 争当身边好人

“玉湖乡贤风采走廊”吸引不少市民驻足参观

石狮祥芝海边设置的景观展板讲述了祥芝美丽海岸志愿者协会的故事

  群众身边的故事、熟悉的形象,更容易获得认同和产生共鸣,能够起到春风化雨、润物无声的效果。今年以来,石狮市组织开展“身边故事、共同铭记”活动,确定了10个活动试点村(社区),选树一批立得住、叫得响、传得开的人物或事迹,并以立碑铭传或设置景观的形式,让群众零距离接触了解身边典型事迹,通过身边事影响身边人,营造学习身边典型、争当身边好人的氛围。目前,石狮10个试点村(社区)立碑或景观设置工作开展得有声有色,吸引不少市民前来参观学习。

  或立碑或设景观 创新“树碑立传”方式

  “妈妈,什么是簇化学?”11日下午,就读石狮新湖中心小学四年级的小灿和妈妈来到石狮湖滨街道玉湖社区湖东公园散步,走着走着,他们走入“石狮市玉湖乡贤风采走廊”,并在著名的物理化学家吴新涛的展板前驻足。“现在的你还不懂,等你学习更多的知识,就会懂啦。”吴女士笑着回答。

  记者了解到,自“身边故事、共同铭记”活动开展以来,经层层推荐、层层选树,石狮最终确定玉湖社区等10个村(社区)作为试点,充分挖掘典型事迹。“石狮市玉湖乡贤风采走廊”集中展示该社区社会贤达、科技精英、文化艺术名人、劳动模范、优秀教师、爱国爱乡侨胞、地下革命者的故事,让居民群众感受到他们奉献社会及服务家乡的风采。

  “除了玉湖乡贤这样的群体故事,此次石狮选取的10个身边故事还包括蔡友玉等华人华侨热心家乡公益的家国故事、李子芳等烈士可歌可泣的红色故事、石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会的奉献故事等。”石狮市委宣传部工作人员小姚表示,各活动试点村(社区)结合本地实际,以文化广场、公园、海岸旅游景点、名人故居、主要街道等市民易聚集的地方为主要场所,树碑形式除立碑外,还采取墙体立面、镀锌雕塑、绿植布置等多种方式,如祥渔村融入海洋元素设计海浪和人物结合的景观小品雕塑,仁里社区、卢厝村结合教育主题设计书本形石碑,部分场所配有文化长廊、文体设施、纪念馆等,确保节俭朴实、设计精美、创意新颖。

  开展多样化活动 广泛宣传身边故事

  据悉,为了扩大宣传面,增强成果影响力,石狮也开展形式多样的宣传活动。小姚表示,相关部门陆续组织该市干部群众和青少年学生参观蔡友玉纪念馆、李子芳纪念馆及闽南古厝、华侨洋楼等,直观感受身边故事,培育核心价值观。石狮市业余讲师团深入基层、深入群众,已开展身边故事主题宣讲和典型事例宣讲30余场,并在石狮市图书馆、文化馆、青少年校外活动中心等设置“身边故事”专题展。各活动试点村(社区)将身边故事在村委会宣传栏进行专栏张榜公开,以图文并茂的形式吸引群众驻足浏览,形成潜移默化的感化和学习效应。

  “同时,依托石狮本地媒体及各镇(街道)、村(社区)微信公众号,对身边故事和活动成果进行展示宣传,还设计制作李子芳事迹宣传彩页、祥芝美丽海岸志愿者协会宣传画册等。”小姚说,石狮鼓励社会各界收集、创作推出一批反映“身边故事”的文艺作品,推出《石狮好人》《今日玉湖》《华侨将军李子芳传》《石狮之子蔡友玉》等书籍,并以首批推荐对象为题材,策划拍摄宣传片,进行宣传播放。(泉州晚报记者 陈灵 通讯员 姚凉凉 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved