微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
南安:80岁老教师从教37年 15万元积蓄倾囊助学
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  80岁老教师 15万元积蓄倾囊助学

  他还手抄1950年—2010年各地高考物理卷,准备送给学校做历史资料

李笔锋

李笔锋手抄的各地高考物理卷

  在南安市诗山镇红旗村,80岁的李笔锋一个人住在一幢2层楼的房子里,房子只是简单地抹了墙、铺了水泥地板,家具大多数还是上世纪80年代的风貌,虽然简单,但收拾得很整洁。从1962年大学毕业后,李笔锋就在德化二中教高中物理,一直到1998年退休。从上班到现在,每一笔工资和退休金他都作了记录。在德化教书时,眼看着学生们大冬天在操场上念英语,他深感“孩子们太苦了,但又读得太勤了”。从那时候起,他就有捐资助学的念头。他希望“农家子弟也能多出点人才,读书是可以改变他们一生命运的”。

  大学毕业后从教37年 捐出15万元积蓄助学

  李笔锋1962年从福建第二师范学院(现在的闽南师范大学)毕业后,分配到德化二中。“那时候去德化教书,都是走路去。从红旗村走到德化要一天,歇一晚上,第二天再从德化走到上涌镇,一共两天。”

  教书的第一个月领到50元工资,他很满足。“当时很多工种的工资都不到20元。”李笔锋笑着说,到1986年10月,他的工资已经涨到90元。1998年8月他退休前的最后一笔工资是1216元,今年1月,他的退休金已经涨到6238元。“工资一直在涨,说明国家对教师队伍还是很重视的,我应该记下来,这意义很大。”于是,就有了他现在这份55年的详细工资和退休金收入明细。

  李老生长在一个清苦的家庭,父亲是个乡村医生,养了13个孩子,他是老大。或许因为自己吃过苦,在德化教书时,看到孩子们那么苦,他很心疼。从那时起,他就有了捐资助学的念头,并且开始攒钱。

  七年前,李老的爱人走了。“得了重病,治了十几万元。”他淡淡地说,之后他就每年攒两万元左右,准备用来助学,“攒够了就到银行存定期。”

  今年年初,攒够15万元后,李老师就将这些钱全部捐给了红旗小学。学校为此设立了“李笔锋、余碧双伉俪奖励基金”,用于奖励品学兼优的学生。

  手抄50年各地高考物理卷 愿送学校做历史资料

  在他家里,还有一样宝贝——从1950年至2010年,整整50年的高考物理卷和解析,包括全国及各省卷。

  这五大本厚厚的手抄资料是他从1980年开始整理的,当初学生的学习资料少,想收集一点作为学生们的练习题。“到处找,到处借,还要上课,有时一两个月才能整理出来一本。”退休后,每年高考他都很关注,把高考物理卷手抄下来,然后自己从头到尾解一遍。2010年之后,他发现每年报纸都会刊登高考试题和答案,电子档案也多了,就停止了。

  “现在信息发达了,但要找上世纪80年代以前的高考卷恐怕并不容易。不知不觉这也成为历史资料了。”李笔锋说,他打算到后年南安二中校庆时,把这5本高考卷送给学校,希望能成为有用的历史资料。 (东南早报记者 陈玲红 通讯员 黄瑜鹏 实习生 李政 文\图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved