微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
南安:支持家乡教育 老人捐出全部退休金
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

李笔锋退休后仍心系教育,收集整理了大量教学材料。

  核心提示 三尺讲台上,他不遗余力地教育学生,将自己所学知识传授给学生,并抽空编写各类物理材料;退休在家时,他热心家乡的公益事业,村里大小事情他都出钱出力;一生俭朴,为了激励师生,他将自己的全部退休金共计15万元捐给村里的小学,希望能为村里的教育事业尽自己的一份力。他就是南安市诗山镇红旗村的李笔锋老人。

  育人37载 爱岗敬业一生勤俭

  在诗山镇红旗村的一个角落,记者找到了李笔锋的家。一间10余平方米的房间里,摆放了一张书桌、一张床和一个电视柜,原本不大的空间略显拥挤。书桌使用木材粗坯做成,上面还钉着不少钉子,和房间内其他家具一样,都有一定的年限了。“这块书桌是我自己用几块木材做的,凑合着用。”李笔锋笑着说。

  今年79岁的他,身子骨仍很硬朗,一生勤俭,衣着朴实,脸上总挂着笑容。老人表示,他从小就住在红旗村,有兄弟姐妹十人,自己排行老大。1962年,他开始在德化教书,直到1999年才退休。在37年的执教生涯里,他当过德化大铭中学校长,后长期在德化二中教高中物理,曾任泉州物理教学研究会理事、中国物理学会会员。

  “工作的时候,虽然会比较忙,但我都会抽出时间来整理物理材料和习题。”老人说,几十年来,他整理了20多本物理材料、类型题和各类试题。退休之后,他将其中11本精心整理的材料捐给了德化二中教研室。

  剩下的5本《物理学试题详解》,记录着从1950年到2010年所有高考物理题目。这些材料,是他四处搜寻,到泉州、省里各出版社、科技杂志、老教师和朋友那里得来。记者看到,几本材料上的字迹工整,每一题都有完整解答,非常详细。老人表示,他打算捐赠给自己曾经求学过的南安一中,当作给母校80周年校庆的一份贺礼。

  退而不休 关心教育热衷公益

  退休之后,老人在德化县城居住了一段时间,近两年回到红旗村。“我是一名教师,深知教育下一代的重要性,小学又是学习的基础。”他说,回村定居后,他一直关注家乡的农村小学。去年12月,他决定将这么多年来积攒下来的全部退休金共15万元捐赠给诗山镇红旗小学,希望学校可以发展得更好,孩子可以得到更好的教育。

  收到捐款后,红旗小学以此成立“李笔锋余碧双伉俪奖励基金”,用于奖励优秀教师、三好学生、优秀毕业生。校长胡育生表示,老人家省吃俭用捐资助学,对学校的教师和学生是一个很大的激励。

  记者了解到,李笔锋不仅关心家乡教育事业,还热衷公益。“李笔锋老先生在村里很受人尊敬。”红旗村党支部书记李祖回告诉记者,平时村里老人协会开会或是村里有什么事情,李笔锋都会出钱出力。

  言传身教 盼子女传承好家风

  “我的父亲对我影响很大。”谈起自己热心公益的初衷,李笔锋如是说。他表示,父亲李培祥是一名医生,学医有成后在厦门同安做医药生意,后来回到家乡看病,给生活贫困的人看完病后经常不收钱,还赠送药品。

  如今,李笔锋的子女也从事教育工作。对于他们,老人也是言传身教,“希望他们继承李氏祖厝‘忠、孝、廉、洁’家训,为祖国培育更多的花朵”。(泉州晚报记者 黄枫 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved