微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州泉港大山深处领路人陈其伟 忘我奉献一辈子
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  大山深处领路人 忘我奉献一辈子

陈其伟(右一)和村民们忙碌在田间地头

  泉港区黄田村曾经是多年的贫困村,村里通往外界只有崎岖的山路。然而,有个人执著努力,倾注26年的心血,在大山里修起了约47公里的水泥路,使黄田村闭塞的交通状况得到改善。他还带领村民投工投劳,甩掉多年的“贫困帽”。他就是黄田村党支部原书记陈其伟。

  正当黄田村的发展步上正轨时,陈其伟却在2013年7月份因突发心肌梗塞,猝死在村部值班室,直至生命的最后一刻,他仍惦记着村里的工作。

  传承良好家风 能吃苦热心肠

  近日,记者来到黄田村,在进入黄田村的朝阳公路黄田段上,全是蜿蜒连绵的盘山公路,山路经过改造后,铺设上水泥且拓宽不少,靠近悬崖一侧还设有防护栏。进入黄田村,道路整洁,黄田溪溪水清澈。“没有老支书陈其伟,就没有黄田村的今天。”黄田村村主任陈伟聪如是说。

  记者了解到,陈其伟的父亲是老地下党员,母亲是老交通员,父母亲的人格影响他。1975年高中毕业后,村里买了一部大型拖拉机,陈其伟有知识,踏实能吃苦,被选为拖拉机手。当上拖拉机手,陈其伟也成为村里的“司机”。有村民遇到突发疾病,谁家孕妇要生孩子,往医院送,就要陈其伟帮忙,热心肠的他从没有推脱过。

  争取帮扶资金 倾注心血修路

  1987年1月,30岁的陈其伟担任黄田村党支部书记,当时村里的条件艰苦,是多年的贫困村。为了让村民过上幸福生活,走上致富路,陈其伟带领村民忙碌起来。1987年至1997年,陈其伟带领村民整修了大垄至黄田、黄田至笔架林场,黄田至溪坪、溪坪至蔡田20多公里山路;1991年,高压线路架到黄田,黄田人用上电;1995年,小学教学楼落成,老师学生们告别了摇摇欲坠的“土结房”。

  “村里的每一条路都倾注了老支书的心血,每一条道路的整修都能看到他的身影。”陈伟聪说,老支书争取帮扶资金3700多万元,使得全村11个自然村组全部通上水泥路,村民到山外的时间由原来的4个小时缩短至半个小时。

  带领村民致富 兼顾生态保护

  道路通了,如何带领村民走上致富道路,又成了陈其伟心中的牵挂。黄田村里有片30亩水塘,方庆珍是村里水塘渔场负责人。2009年,陈其伟找到热心村里公益的他,希望其能给点意见。方庆珍说,生态养鱼不错。这想法与陈其伟不谋而合。第二年,方庆珍和朋友投资200多万元建起渔场,养起中华鲟、鳗鱼苗等。陈其伟帮忙将通向渔场的山路铺上水泥,得知渔场资金有限,又帮着向上级申请扶持资金。如今,这个渔场规模逐年扩大,年产值已达数百万元。

  2012年,村民曾松贵找到陈其伟,想利用山上空地养殖黑山羊。开路,推土,接电,建羊舍,引山泉,荒地变基地,1000多只野鸡和200多头黑山羊成了这片山岗的一道风景。

  在村里经济发展、村民致富的同时,陈其伟还注重对山林的保护,要求村民不可砍伐山林,并在山头上种植树木。

  后人接续努力 建设美丽乡村

  “1987年,老支书一上任就开始修路,到他突然离去的那天,还在为修路的事奔波。”陈伟聪回忆说,老支书去世的那天是小暑,早上7点多,他们两人就去查看工地,然后赶到泉港、惠安两地相关部门申请美丽乡村建设项目;中午在惠安街上吃了一碗稀饭后,就在车里休息;下午,又赶回工地安排施工任务;傍晚,他们翻山越岭到仙游县园庄,协商两地道路扩建连接的事。奔波了一天回村后,老支书又到村部值班整理汇报材料。

  陈其伟突然离去,留下了不少关于黄田村的规划。在他的影响下,黄田村上下依然为乡村的发展奋斗着。陈伟聪说,老支书最挂念的黄田溪的整治项目,目前已经整治完成;总投入近100万元,1.8公里的东坪村到黄田村的道路也顺利完成……同时,黄田村还结合美丽乡村,开发乡村旅游,从2014年开始筹备,由村里乡贤投资,建设漂流带,全长3.5公里,预计明年可建成。

  声 音

  “心中装着群众,唯独没有自己”

  ·泉港区涂岭镇黄田村村主任 陈伟聪·

  “老支书就是一头老黄牛,一辈子都在为黄田村的发展作贡献。”陈伟聪说,陈其伟上任之后,依靠着两条腿,跑遍省市两级部门,为黄田村争取资金、争取项目,使得黄田村有了喜人的变化。

  “心中装着群众,唯独没有自己。”在老支书的身上,有着太多的闪光点:对党忠诚、恪尽职守的思想品质,心系群众、无私奉献的公仆情怀,敢于担当、艰苦创业的开拓精神,严于律己、甘于清苦的高尚品德。为了黄田村人人能过上好日子,一辈子都在不懈追求,直至猝死的那一天,依然为了黄田村的发展在奔波。老支书的精神影响着我们,我相信不仅在黄田村,这精神将会传播到更广阔的八闽大地。(泉州晚报记者 黄枫 谢宜萱 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved