微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉港:老夫妻悉心照顾逾九旬母亲
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-18 责任编辑:黎灵寿 程兴华

   敬老孝亲家庭档案

   老夫妻悉心照顾逾九旬母亲

陈荣章悉心照顾老母亲

阿婆爱漂亮,见到记者来,让儿媳赶紧帮她换上漂亮的鞋子。

  编号:01号

  家庭:陈荣章一家

  事迹:泉港区峰尾镇的陈荣章从小与母亲相依为命,长大后,便悉心照顾母亲,几年前,老母亲得了坠肠疝气住院,陈荣章夫妻俩不放心,日夜陪在母亲身边,服侍其大小便,按时为母亲喂药、擦身、洗脚。自那次出院后,老母亲脚不能动了,夫妻俩更是细心服侍。

  陈荣章5岁时因小儿麻痹症落下腿疾,父亲下南洋从商一去未归,与母亲相依为命。母亲辛苦大半辈子,陈荣章看在眼里,从小到大,孝顺母亲便是他这一生最重要的事,年龄愈大,愈把敬老放在心里,并付诸行动,如今他已经71岁,95岁的老母亲在他和妻子及家人的照顾下,依然精神抖擞,神采奕奕。

  父亲下南洋

  母子从小相依为命

  陈荣章一家住在泉港区峰尾镇前亭村前亭小学旁。见到郑阿婆时,记者感叹于郑阿婆的神采奕奕,头发整理得一丝不苟的她正坐在客厅里津津有味地看电视。儿子陈荣章和儿媳连丽琴坐在老母亲旁边陪她聊天。陈荣章介绍,母亲最爱看莆田戏,正守在电视机前等着看莆田戏的节目。

  这么幸福和美的一家,曾经也经历了许多坎坷,然而这些坎坷让一家人的心连得更紧了。陈荣章刚4个月大时,父亲下南洋,再也没回来。从此,他便与母亲郑银娘相依为命。郑阿婆靠着织布、绣鞋、做农活养家,儿子是支撑她活下去的唯一希望。祸不单行,陈荣章5岁那年,小儿麻痹症险些要了他的命。郑阿婆四处求医问药,日夜守护在儿子身旁,虽然儿子的命保住了,却留下了腿部四级残疾,自此腿脚不便。虽然身有残疾,然而,在郑阿婆的悉心教导下,陈荣章从不气馁,乐观坚强,靠着自学学会了北管演奏,喜爱文艺的他,曾担任过代课老师,参加过不少北管演出。靠着他和妻子连丽琴的勤劳,养育了两儿三女。

  “我妈精神状态还不错,看电视眼睛还行,讲话也挺利索的,多亏了我爱人照顾。”陈荣章感激地望着连丽琴。连丽琴和陈荣章结婚四十多年,进门的那天,陈荣章就告诉妻子,母亲操劳了大半辈子,一定要好好给她养老。而事实证明,连丽琴比丈夫还会孝顺老人。陈荣章在村小代课,连丽琴承担了所有家务,把婆婆照顾得非常周到。

  95岁漂亮阿婆

  在家人照顾下神采奕奕

  见有人在拍照,郑阿婆拿出了一双精美的绣花鞋,示意儿媳连丽琴给她换上,连丽琴立即拿来条矮凳,坐在郑阿婆面前帮她换上。“老人家爱漂亮呢。”

  6年前,郑阿婆得了坠肠疝气,在她89岁、90岁时各动了一次手术,手术效果不好,之后腿便不能动了,生活也不能自理。从那时起,陈荣章夫妇就再也没出过远门,轮流照顾老母亲。每天服侍母亲大小便,按时为母亲喂药、擦身、洗脚。

  郑阿婆爱漂亮,连丽琴就每天坚持早起,给她穿戴整齐,为了把婆婆的头发梳得好看,还会给她擦些发油。每天擦身换衣,从不嫌累。陈荣章也没闲着,总是想方设法让母亲开心。知道母亲爱看戏,每天早早便把她搀扶到客厅,一边看戏一边聊天;知道母亲爱吃饼,陈荣章每次上街,都找最好吃的饼店给母亲买;阿婆贪睡,常常很早就入睡了,担心母亲半夜里饿,陈荣章总要在床头给阿婆准备各种水果、糕点,以便阿婆醒来一伸手就能拿到。

  不仅自己孝顺,陈荣章夫妻俩也教育儿女,要孝顺长辈。如今,他们的大儿子就在家乡当医生,隔三差五就回家给老人检查身体,带营养品补品。其他儿女也成家立业,常回家看望郑阿婆和陈荣章夫妇,一家人过着平凡幸福的生活。2016年,陈荣章一家还获得“福建省最美家庭”的称号。

  “其实没什么,都是我们应该做的。”陈荣章和连丽琴有些不好意思地说道。(东南早报记者 龚翠玲 吴嘉晓 通讯员 刘泽阳 刘琼珍 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved