微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春六旬老党员:以诊所为家 服务群众40余载
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-17 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “圣德,我有点发烧,流鼻涕,眼睛流泪,帮我看看。”

  “圣德,给小孩驱虫要吃什么药为好?”

  ……

  10月12日晚上8点多,在下洋镇大荣村64岁老党员黄圣德的诊所里,陆陆续续有群众前来看病。从上午7点半准时开门到晚上8点,黄圣德当天已经看了60多名病人。

  一番查看诊断后,黄圣德一一开出了药。结账一算,感冒发烧药吃两天,共6元,驱虫药9.2元。那位买驱虫药的群众给了10元,没有一角的硬币可以找。黄圣德说,那拿三张创可贴,可以吗?那群众接过5角的硬币和创可贴后满意地离开了。

  黄圣德当天的收费单上显示,最低2元,最高90元,10元以下收费的占了一半。很多人感慨地说,现在看病,收费在10元以下真的不多见了。收费单里几个数字频繁出现:3.5元,5.7元,6.8元。有人建议黄圣德,找零钱太麻烦,你就把尾数金额加上去,凑成整数,一来方便,二来积少成多,也是不小的数目。

  但黄圣德坚持自己的原则,该收多少就收多少,绝不多收群众1毛钱。黄圣德不仅低廉收费,而且服务态度非常好,对病人总是和颜悦色、轻声言语,因此每天找他看病的群众非常多。从1974年开始从事乡村医生这个职业后,“忙”便是黄圣德40多年来的主题词。

  上午7点半一开诊所的门,就陆续有群众上门寻医问诊,经常要忙到晚上十点多。农村三餐吃饭时间往往比城市早,中午11点多,傍晚5点多就吃午晚餐了,而黄圣德的午晚餐基本和城市的一个步调,午后一两点,晚上七八点才能吃上饭。“都是乡里乡亲的,怎么好意思让人家等呢。”黄圣德说。

  晚上关了诊所回家后,忙转了一天的黄圣德很想躺下好好休息了,但下半夜偶尔也会遇到急诊。“下半夜常常遇到的是小孩头疼脑热,或者老人哪里不舒服的。”尽管很累,但无论刮风下雨或是天寒地冻,黄圣德还是背上药箱摸黑前往。

  每年的除夕、大年初一,黄圣德基本是在诊所度过的。“你不在诊所,群众也会上家里找你,所以还是在诊所比较方便。”黄圣德说。

  40多年来,黄圣德恪守着党员的本色和乡村医生的职责,没有自己的节假日,没法游山玩水,儿子在福州工作,结婚生孩子,他才去,平常很少到,亲友的婚宴、生日宴常常没空参加,习惯了从早忙到晚,从春忙到冬。(桃源乡讯 永春新闻网 颜尧民 王少勤)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved